Как снять деньги с материнского капитала в 2016 году

Возможности снятия денег с материнского капитала

Тот факт, что государство поддерживает молодые семьи с двумя и более детьми, выделяя им средства в виде материнского капитала, радует многих. И тех, кто уже родил второго ребенка, и тех, кто только собирается. Не удивительно, ведь сумма чуть менее полумиллиона российских рублей – это шикарная возможность улучшить свою жизнь, например, купив новую квартиру или даже частный дом.

Родители, которые по закону имеют право на данную государственную помощь при появлении желания ею воспользоваться задаются вопросом о том, как снять деньги с материнского капитала. Вводят его в поисковик и рискуют найти информацию, которая ничего общего с действительностью не имеет.

Поэтому, данная статья будет посвящена именно этому вопросу, чтобы у тех, кто хочет использовать свой сертификат, не было недоразумений или каких-либо проблем.

Снятие или расход

Надо отметить, что многие люди, задавая поисковой системе вышеупомянутый вопрос, ничего дурного в мыслях не имеют. Но, открыв результаты поиска, видят большое количество возможностей обналичивания средств и начинают задумываться: а реально ли это?

Так вот, для начала, давайте определимся, что же вы хотите сделать со средствами, которые закреплены за вашим сертификатом?

Снять материнский капитал, получив на руки наличные средства? Либо же расходовать, оплатив ими одно из трех направлений, предусмотренных законодательством:

  • улучшение жилья;
  • образование детей;
  • будущая пенсия матери.

Как бы там ни было, мы подробно остановимся и на первом, и на втором. И начнем, пожалуй, с вопроса обналичивания средств.

Возможные варианты снятия денег с капитала

Вне зависимости от того, какие способы, позволяющие вывести наличные, вы найдете в сети, должны знать одно правило – абсолютно все они не являются законными. Все дело в том, что непосредственно снятие, то есть – выдачу денег на руки, закон не предусматривает. А все расходы по материнскому капиталу происходят исключительно безналичными расчетами и строго на конкретные цели.

Многие методы обналичивания в корне имеют одну схему: фиктивная сделка с продажей жилья. А дальше – нюансы. Кто-то из владельцев капитала с родственниками договариваются о «продаже» квартиры, которая будет лишь на бумаге. Кто-то – с третьими лицами, которые продают непригодные для жизни сооружения – это не суть важно. Главный нюанс в том, что после фиктивной сделки деньги снимаются и делятся согласно договоренностям.

Либо же, забираются себе целиком этими самыми третьими лицами. Надо полагать, нет надобности объяснять, что если человек не давал письменных обязательств, он может их и не выполнить. А владелец сертификата, разумеется, никуда заявление не понесет, поскольку является соучастником аферы. А если государственные органы (пенсионный фонд, представители опеки) это обнаружат, то последует привлечение к ответственности.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, как снять материнский капитал наличными в рамках закона, сообщаем – никак. А вот расходовать средства в одном из направлений, прописанных в законодательстве – это можно и нужно. Как это сделать, мы расскажем далее.

Законное использование средств материнского капитала

Чуть выше было указано три направления, в которых разрешается расходовать материнский капитал. Акцентируем внимание на том, что все списания с сертификата осуществляются безналичным способом. Сейчас мы расскажем о том, какие действия лежат между получением сертификата на капитал и перечисление средств по назначению.

Для начала отметим, что все денежные операции с материнским капиталом осуществляются и контролируются пенсионным фондом Российской Федерации. Именно в эту организацию следует подать пакет документов. В зависимости от того, какую из трех целей вы выберете, он будет отличаться. А так как каждая из трех целей делится, в свою очередь, на несколько возможных направлений, то там будут и свои нюансы.

В качестве примера, вы можете взять ипотеку, использовав капитал, как взнос, а можете использовать средства на реставрацию дома. Цель – одна. Улучшение жилищных условий. Но вот пакет документов в первом и во втором случае – отличается, поскольку это разные способы достижения данной цели. Подробно, какие именно бумаги нужно собирать в вашем случае, можно узнать в отделении пенсионного фонда, согласно месту фактического проживания или регистрации.

Когда документы собраны – они подаются в пенсионный фонд, который осуществляет рассмотрение и выносит вердикт. В том случае, когда он является положительным, сотниками фонда осуществляется заявка на выдачу средств из федерального резерва, которые будут перечислены по указанным реквизитам.

Исключение из правила

Существует единственный вариант легально снять деньги маткапитала. Однако, хотим подчеркнуть, что он представляет собой компенсацию, а никак не доход. Речь идет о строительстве дома или его реставрации, проводимых семьей лично. Процедура – описана выше. Подается пакет документов, который предусмотрен законом в таких случаях. Весь материнский капитал будет, в таком случае, перечислен на банковский счет владельца сертификата, но – двумя частями.

Первая часть уйдет на счет после того, как пакет документов будет рассмотрен. У владельца сертификата будет полгода, чтобы провести работы и предоставить бумаги, которые бы подтвердили их выполнение. Если это условие выполняется, то в таком случае владельцу сертификата перечисляется остаток средств.

То есть, получение наличными возможно, но лишь в одном случае и, более того, человек, на чей счет уйдут средства, должен подтвердить их целевой расход. Поэтому, получить средства и направить их, например, на покупку автомобиля – не получится.