Получение материнского капитала наличными

Получение материнского капитала наличными — насколько реально?

На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Государство позволяет использовать предоставляемую им помощь в трех направлениях, среди которых присутствует и улучшение жилищных условий, о чем мечтают многие семьи.

Однако, надо отметить, что для среднестатистического российского человека сумма в полмиллиона рублей весьма серьезная. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что многие задумываются над вопросом: как можно получить наличными материнский капитал? В этой статье мы дадим на него ответ.

Материнский капитал наличными и закон

Откровенно говоря, ответить на выше озвученный вопрос, можно было бы одной простой фразой. А именно: получение материнского капитала на руки деньгами – невозможно!

Закон не предусматривает таких выплат вообще. Все взаиморасчеты, связанные с материнским капиталом, происходят исключительно безналичными методами. Более того, чтобы провести платеж, нужно обратиться в пенсионный фонд. И только после того, как, будут изучены предоставленные документы и вынесен положительный вердикт, на данный платеж выделятся деньги из государственного резерва.

Но смею предположить, что читатели вряд ли довольствуются таким кратким ответом. И наверняка многие из них будут утверждать, что слышали о возможностях, что они есть, нужно просто знать, как и так далее. Поэтому, мы продолжим вести беседу, раскрыв тему полностью, чтобы вы увидели, что это за возможности на самом деле.

Пару слов о способах получения наличных

Можно открыть поисковую систему, любую, ввести запрос «как получить материнский капитал наличными» и увидеть, что вариаций – масса. Более того, находятся люди, которые за определенный процент от государственной помощи будут предлагать свои услуги в решении данного вопроса. Казалось бы, все просто. Выбрал способ или человека, который поможет в данном вопросе – и вперед.

Но прежде чем начать действовать, вы должны четко уяснить следующее – все способы получения материнского капитала наличными лежат за чертой законности. Федеральный закон №256, которым регулируется выдача данной государственной помощи, не предусматривает ее получение наличными, разрешая осуществлять расход исключительно в трех направлениях:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • будущая пенсия матери.

Все. На этом – точка. И о легальности методов получения наличных по сертификату материнского капитала речь идти не может. Однако, в законе существуют определенные, так называемые, лазейки. Исходя из этого, способы вывода средств можно поделить на две группы, так называемые «белые» и так называемые «серые». Мы подчеркнем лишний раз, что все они расходятся с законодательством. Разница лишь в том, что в определенных случаях не целевой расход средств отследить сложнее.

Чтобы вы понимали, о чем идет речь, мы рассмотрим примеры. Однако, не стоит их воспринимать, как руководство к действию. Мы рекомендуем их прочесть сугубо в ознакомительных целях.

«Белые» методы получения наличных по сертификату

Отталкиваясь от направлений, в которых может расходоваться капитал, к таковым можно отнести лишь один единственный вариант. Речь идет о строительстве частного дома, либо его реставрации, которые проводятся без привлечения третьих лиц, то есть – самостоятельно. В такой ситуации пенсионный фонд осуществляет денежный перевод на расчетный счет того, кто будет заниматься данным вопросом.

Контроль тут провести достаточно сложно. Но лишь на промежуточных этапах. Да и вряд ли кто-то будет сверять каждый чек за строительные материалы. А вот то, что финальный результат должен быть таким, каким владелец сертификата обрисовал его пенсионному фонду – неоспоримый факт.

Иными словами, нельзя взять сумму, а вместо обещанного двухэтажного дома построить дом в один этаж. Сразу возникнут вопросы, а куда же пошли средства? В то время, как если построенное или отреставрированное жилье будет отвечать поданной документации, вопросы вряд ли возникнут.

Кстати, о реставрации. Она подразумевает исключительно расширение жилья, но никак не ремонт текущего.

«Серые» методы получения наличных по сертификату

К ним можно отнести абсолютно любой способ, при котором по материнскому капиталу получение денег помогает осуществить третье лицо. И не важно, кто это: случайный знакомый, чье объявление вы нашли в сети, либо родственник, помогающий оформить липовую сделку с недвижимостью. Так или иначе, уже имеет место предварительный сговор, поскольку «помощнику» необходимо будет объяснить, что и почему делаете. А иногда, еще и заплатить немалую сумму.

Такие методы небезопасны не только с точки зрения законности. Присутствует так же большая вероятность потери всей суммы материнского капитала, только в каком-то случае она меньше, в каком-то – больше.

Например, оформляется фиктивная покупка жилья у родственников, при которой продавцы не съезжают с квартиры, а остаются в ней после сделки. Но при этом обналичивают деньги и отдают их покупателю, коим является владелец сертификата. В таком случае, риск того, что родственники оставят себе деньги – маловероятен.

А если участие принимают незнакомые люди, то они предлагают заключить сделку относительно ветхой недвижимости, которая в принципе не пригодна для жилья, либо же оформить липовую ипотеку через фиктивную кредитную контору. Такие фирмы еще называют «однодневками». Что потеряет при этом такой помощник, не вернув владельцу сертификата оговоренную часть денег? Ровным счетом – ничего!

Ведь за махинации с государственной помощью предусмотрена ответственность. И вряд ли владелец сертификата, который, грубо говоря, провернул махинацию неудачно, рискнет подать заявление в компетентные органы о том, что его обманули и не выдали деньги, обналичивание которых в принципе не предусмотрено законом.

Подводя итоги вышесказанному

Мы все же рекомендуем отказаться от сомнительных предложений. И не важно, от кого они исходят. Гарантий, что это пройдет мимо государственных органов – нет. Как и гарантий, что желающего получить наличные по сертификату, самого не обманут. Лучше расходовать средства государственной помощи в одном из тех направлений, которые предусматривает Федеральный закон №256.