Получите юридическую консультацию по телефону в Москве
+7 499 110-09-25

Как правильно определять соответствие работника требованиям вакантной должности при сокращении?

На основании статей 81 и 180 Трудового кодекса РФ каждый работодатель при сокращении работника обязан предложить ему другую свободную должность. Это может быть должность, требующая квалификацию, которой уже обладает работник, или любая нижестоящая должность (или нижеоплачиваемая работа). Министерство труда РФ дало пояснение, как правильно определять соответствие квалификации работника требованиям к сотрудникам, которые претендуют на вакантную должность.

В первую очередь необходимо проверить у таких работников наличие специальных знаний с помощью аттестации. Как именно проводить аттестацию, указано федеральными законами и локальными актами. В составе комиссии по аттестации обязательно должен быть представитель профсоюза. Если же на конкретную организацию не распространяются правовые требования по проведению аттестации, то она самостоятельно устанавливает критерии проверки квалификации работников.

Помимо проведения аттестаций работодатель может использовать и другие способы проверки работников при их сокращении, включая тестирование, собеседование, анкетирование. В расчет берется и уровень образования, опыт работы, и наличие специальных знаний.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получите юридическую консультацию по телефону или прямо на сайте.
Это совершенно бесплатно!
Москва и область (круглосуточно)
+7 499 110-09-25
Санкт-Петербург
+7 812 245-69-01
Бесплатно по России
8 800 550-53-04
Бесплатная юридическая помощь
  • 95% успешных дел
  • Конфиденциально
  • Профессиональные юристы
Задать свой вопрос юристу