Получите юридическую консультацию по телефону в России
+7 (800) 301-76-38

Материнский капитал и развод: ключевые моменты

Обновлено 24-09-2019

К сожалению, вопрос развода и материнского капитала довольно многих интересует в наши дни. Казалось бы, все хорошо: семья, дети, государство помогает. Но, тем не менее, вероятность охлаждения чувств – никто не исключает.

Кого-то из супругов что-то не устраивает, возникают ссоры и в конечном итоге не хочется не то, что спать в одной постели, но и жить на одной площади. Что же делать в такой ситуации? Ответ очевиден: развод. И это не сложно.

Проблемы начинают возникать, когда доходит дело до деления совместно нажитой собственности. А если к таковой относится собственность, в частности – жилье, купленное за средства материнского капитала, то сложность развода возрастает в разы. Какие ситуации возможны? Как их решать? Давайте попробуем в этом разобраться.

Материнский капитал – не подлежит разделу

Не является секретом тот факт, что по закону материнский капитал оформляется на конкретное лицо, вне зависимости от того, какая ситуация у родителей детей. Они могут:

  • состоять в браке;
  • жить вместе, не будучи расписанными;
  • жить порознь и состоять в браке;
  • не поддерживать отношения и так далее.

Какая бы ситуация из вышеперечисленных не была, капитал оформляется исключительно на человека, а не на семью. Но, с условием, что этот человек осуществит расход средств в интересах детей.

Действующий закон позволяет расходовать материнский капитал тогда, когда в этом возникнет необходимость – хоть спустя десять лет после получения. Поэтому, очень часто возникают ситуации, что на тот момент, когда родители принимают решение развестись, за одним из них числится материнский капитал, не израсходованный до конца, а то и не тронутый вовсе.

На сегодняшний день сумма, закрепляемая за сертификатом, достаточно велика. Она составляет чуть менее полумиллиона. Не удивительно, что тот родитель, на которого материнский капитал не был оформлен, желает получить свою долю, мотивируя это тем, что данные средства – совместно нажитое имущество. Как следствие, материнский капитал при разводе супругов должен делиться.

Чтобы сэкономить время, которое ушло бы на изучение законов, а так же деньги, которые были бы потрачены на услуги юриста, спешим огорчить одних и обрадовать других: материнский капитал при разводе родителей не подлежит делению. Аргументируется это утверждение 34-ой статьей семейного кодекса Российской Федерации, в котором сказано, что денежные выплаты, полученные одним из супругов, делятся лишь в том случае, если они не имеют целевого назначения. А, как известно, Федеральный Закон 256 говорит нам о том, что материнский капитал – это помощь, которая может быть израсходована исключительно на конкретные цели.

Из этого следует, что делить материнский капитал – нельзя. После развода он остается у того, кому был выдан. И второй супруг априори не имеет правда даже рассчитывать на то, чтобы делить материнский капитал при разводе.

Раздел недвижимости, купленной на материнский капитал, при разводе

А вот что касается жилой площади, которая была приобретена на материнский капитал, то тут все совершенно иначе. Она как раз таки разделу подлежит. Правда, не пополам, как было бы в том случае, если бы дом или квартира, покупались за свои деньги. Вы, наверное, помните, что при покупке жилья за средства материнского капитала, владелец сертификата должен оформить имущество в долевую собственность. И каждый из супругов имеет законные права на свою долю.

Как же получить часть МК при разводе? Существует несколько вариантов:

  • выплачивается денежная компенсация;
  • отдается иное имущество, которое по стоимости равно доле;
  • продается квартира и осуществляется деление денег.

Если первые два варианта можно осуществить без вмешательства органов опеки и пенсионного фонда, то третий – нельзя. Поскольку речь идет о продаже квартиры, которая в том числе принадлежит и детям. Следовательно, супруг, забирающий себе большую часть суммы после продажи жилья (его доля и доли детей), обязан купить другое жилье и обеспечить своим детям новые имущественные доли, которые по своим размерам будут не меньше предыдущих.

Если же речь идет о недвижимости, которая находится в кредитном или ипотечном залоге, то тут все гораздо сложнее. Можно было бы расписать все весьма подробно, но лучше будет, если каждый будет составлять свой план действий, отталкиваясь от ситуации, а так же консультаций, полученных в пенсионном фонде и банке.

Все дело в том, что долги по ипотеке или кредиту, которые были у супругов на момент развода, будут поделены пополам. А квартиру можно продать лишь двумя способами. Первый – это через банк, но в таком случае, вы потеряете минимум пятую часть рыночной стоимости. Второй – самостоятельно. Но так как квартира в залоге, да еще принадлежит детям, то на это необходимо три разрешения: пенсионного фонда, органов опеки и, конечно же, банка, который выдал кредит.

Вариант развода, когда за плечами кредитное жилье – очень тяжел во всех аспектах. Поэтому, даже если у вас нет никакого желания жить вместе, мы настоятельно рекомендуем договариваться, исходя из ситуации. Например, если при разводе делению подлежат ипотечная квартира и автомобиль, есть смысл отказаться от своей части автомобиля при условии, что супруг, остающийся в квартире, переоформляет кредитные обязательства на себя полностью.

Если же найти общий язык с бывшим мужем или женой никак не получается – ставьте банк в известность и начинайте процедуру продажи жилья.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

【МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ】 МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ И РАЗВОД: КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
Получите юридическую консультацию по телефону или прямо на сайте.
Это совершенно бесплатно!
Москва и область (круглосуточно)
+7 495 221-52-31
Бесплатно по России
8 800 700-73-01
Бесплатная юридическая помощь
  • 95% успешных дел
  • Конфиденциально
  • Профессиональные юристы
Задать свой вопрос юристу