Сожительство может быть юридически приравнено к браку

Дата публикации 13.2.2018

С соответствующий инициативой выступил член Совета Федерации Антон Беляков. Он предлагает приравнять к браку союз мужчины и женщины, которые вместе проживают и ведут совместное хозяйство, а также воспитывают собственных детей.

Основанием для уравнивания сожительства с официальным браком станет совместное проживание и ведение хозяйства в течение 5 лет. Если же у пары, кроме прочего, есть и общий ребенок (или несколько детей), то срок сокращается до 2 лет. В этих случаях их отношения будут регулироваться гражданским и семейным законодательством, равно как и отношения между официальными мужем и женой. В частности, все нажитое в период сожительства имущество будет признаваться совместной собственностью пары.

В рамках этой инициативы предлагается дополнить Семейный кодекс РФ главой 3.1 и статьями 15.1, 15.2. По словам Антона Белякова, сожительство уже давно приравнено к официальному браку во Франции и Швеции, а также во многих других странах. У сожителей не возникает никаких взаимных прав и обязанностей, их совместно нажитое имущество не подлежит разделу, что нередко приводит к неприятным правовым коллизиям.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.