Последняя редакция гражданского кодекса РФ от 2020
Гражданский кодекс в нашей стране – основополагающий свод законов, регулирующий гражданско-правовые отношения (как имущественные, так и неимущественные).
Это самый обширный кодифицированный российский закон и самый востребованный в широких слоях общества, поскольку затрагивает интересы и отдельного гражданина, и юридических лиц (организаций), и субъектов (регионов) страны и отдельных муниципалитетов, устанавливая нормы о праве собственности на имущество, имущественные отношения, интеллектуальную собственность, отношения внутри корпораций и иные.
Гражданский кодекс в последней редакции 2019
Действующий ныне ГК принят в 1994 году, и претерпел с тех пор существенные изменения и дополнения. Большое их количество было принято в период с 2001 по 2008 годы, вместе с реформированием всей правовой системы государства.
И в настоящее время поправки в кодекс не редки. Так, за 2015 год нововведения вносились 7 раз. Последние из них были приняты 29 июня, 30 декабря 2015 года, а в текущем году — 31 января и 30 марта.
Следует сказать, что любые изменения и дополнения, даже самые незначительные вносятся путем принятия соответствующего закона, после принятия которого Гражданский кодекс получает новую редакцию.
Изменения, вступившие в действие по итогам изменяющих законов 2015 года, касаются следующих областей гражданских правоотношений:
- о юридических лицах (связанные с регистрационными действиями);
- об объектах авторских прав (изменения коснулись установленного в ГК РФ перечня);
- об имуществе супругов (семейные отношения).
В прошлом году претерпели изменения отношения:
- об управлении многоквартирными домами и общим имуществом;
- связанные с судебным признанием факта смерти безвестно пропавшего гражданина.
Характеристика новаций с 2015 по 2019
Изменения, вступившие в силу с 29.12.2015г. были одновременно внесены и в новую редакцию Гражданского кодекса и в закон № 14-ФЗ от 1998 г. «Об ООО».
Введенные в кодекс и вышеназванный закон новшества касаются использования организациями типовых уставов.
Если ранее типовой устав можно было применять лишь при регистрации юридического лица, теперь необходимо указание в решении об учреждении организации сведений о том, что она действует на основании типового устава.
Несмотря на это у действующих юридических лиц сохранено право руководствоваться в своей деятельности уставом, утвержденным ранее учредителями.
В связи с такими правками, корректировке подверглись:
- ст. 50.1 — в нее добавлена норма о типовом уставе;
- пункты 1, 2, 4 ст. 52. Все организации могут действовать на основании типовых уставов, при этом только для типовых уставов, утвержденных госорганами, не требуется указывать размер уставного капитала, места нахождения. Эти и ряд других сведений указываются только при госрегистрации юридического лица (вносятся в ЕГРЮЛ). Если же устав утверждают сами учредители — он по-прежнему должен содержать все сведения об организации в прежнем виде;
- ст. 89. Вносит исключение в части содержания сведений о названии, уставном капитале и местонахождении для ООО, действующих на основании типового устава.
В целом указанные новшества позволяют организациям сократить затраты на регистрационные процедуры, так как типовой устав нет необходимости утверждать учредителями и направлять в регистрирующие органы.
Изменения в объектах авторских прав
С прошлого года, согласно изменениям, которые претерпела статья 1259 ГК РФ из списка объектов авторских прав исключены геологические карты.
Таким образом, авторские права на информацию, содержащуюся в таких картах, с 1 января 2016 года не распространяются.
Добавлен пункт 6 статьи 1259, согласно которому авторские права не распространяются на: геологическую информацию о недрах, и связанные с ней идеи, концепции, методы, решения, открытия или факты. Соответствующие изменения были одновременно внесены и в закон «О недрах».
Изменения правоотношений в области семейного имущества
С 10 января текущего года вступил в действие ФЗ-457 от 30.12.2015, который внес существенные правки в два законодательных акта сразу: Семейный и Гражданский кодексы.
В отношения, регулируемые семейным законодательством включены:
- определение порядка защиты семейных прав;
- выявление детей, находящихся без попечения;
- порядок устройства таких детей в специальные организации для временного пребывания.
В связи с увеличением способов защиты семейных прав, внесены поправки в статью 256 ГК РФ. Уточнено, что имущество каждого из супругов может быть признано совместным (в случае, если за счет личных средств одного или обоих супругов производились существенные улучшения такого имущества) по решению суда.
Ранее такого указания на судебный путь установления права на совместное имущество супругов не имелось.
Изменения в Гражданский кодекс 2019 года
К настоящему моменту действует редакция Гражданского кодекса, претерпевшая изменение в 2017 году. Последнее изменения было внесено 12 декабря 2017 года в ФЗ №379
Редакция статьи 291 ГК РФ изложена по-новому.
Если старая редакция декларировала создание собственниками помещений многоквартирного дома в целях его нормальной эксплуатации товарищества собственников (ТСЖ), то теперь — это право названных собственников.
Из формулировки статьи (пункт 1) следует, что ТСЖ может образовываться как собственниками помещений как одного отдельного, так и нескольких домов, причем уточнены цели такого объединения:
- осуществление управления имуществом;
- деятельность по созданию, сохранению и/или приращению имущества;
- иная деятельность, направленная на совместное управление и использование совместного имущества на дом/помещение.
Предполагается, что внесенные изменения в нормы, регулирующие создание ТСЖ и расширяющие их полномочия, позволят этим организациям более эффективно управлять собственностью многоквартирных домов и содержать их.
Следует сказать, что в настоящее время готовится новое изменение норм ГК РФ, которое будет касаться фактов признания гражданина умершим путем принятия судебного решения, уточнения момента его смерти, исходя из имеющихся на момент рассмотрения дела данных.
В целом изменения, вносимые законодателем в Гражданский кодекс, призваны сделать его более соответствующим постоянно изменяющимся общественным реалиям и действующим наиболее эффективно в области гражданско-правовых отношений.