Недобропорядочных коллекторов могут ожидать административные расследования

Дата публикации 12.2.2018

Правительство России внесло предложение дополнить часть 1 статьи 28.7 КоАП РФ процедурой административного расследования действий коллекторов, которая будет предшествовать направлению материалов административного дела в судебные органы.

За нарушение закона в части противоправных действий по взысканию просроченного долга по кредитам сейчас положена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 50 тысяч рублей. Если речь идет о должностном лице (коллекторе), то сумма штрафа находится в пределах от 10 до 120 тысяч рублей. Юридические лица за использование незаконных методов «выбивания» кредита могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 200 тысяч рублей.

В части 1 статьи 14.57 КоАП РФ говорится об административном наказании так называемых «серых» коллекторов, но это сейчас осложнено тем, что в законах не прописана возможность сделать экспертизу или принять иные способы расследования действий недобросовестных коллекторов и сбора доказательств.

Новый закон поможет направлять дела в суд уже с серьезной доказательной базой, у нас так же есть отдельная статья о том, как подать в суд на коллекторов. Данная инициатива значительно увеличит количество выигрышных дел и снизит количество отмененных или прекращенных дел по административным нарушениям в области использования незаконных средств при возврате банковских кредитов.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.