Налоги

Читать полностью

Налог на имущество юридических лиц в 2018 году

Основное изменение, которое коснулось налога на имущество юридических лиц, связано с тем, что начиная с 1 января 2018 года решение о наличии льгот на движимое имущество организаций принимают не федеральные, а местные власти.

На основании Федерального закона № 335-ФЗ от 27 ноября 2017 годарегиональные власти теперь могут сами принимать решение о том, будут ли в их субъекте взиматься налоги на движимое имущество предприятий (и в каком размере) или же действовать будет федеральная льгота.

Региональные власти могут и не принимать никакого решения в отношении движимого имущества юридических лиц. Тогда налоговая ставка по нему в 2018 году будет составлять 1,1%. Это касается только того имущества, которое находится на балансе организации в качестве объекта основного средства с 1 января 2013 года.

Какое имущество считается движимым?

Вопросам определения движимого и недвижимого имущества посвящена статья 130 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней к недвижимости относят любые земельные участки, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, земные недра и все, что невозможно сдвинуть с места, не нанеся значительный ущерб. Помимо этого, к недвижимости приравниваются морские и воздушные суда, а также суда внутреннего плавания и объекты космического назначения.

К движимому имуществу относятся все остальные вещи. Не только автомобили, но и денежные средства, ценные бумаги и облигации, различное оборудование.

Исходя из Налогового кодекса РФ, все российские организации обязаны платить налог как на движимое, так и на недвижимое имущество, которое находится на балансе в качестве объекта основных средств. В порядке, который установлен правилами ведения бухгалтерского учета.

Изменения налоговых ставок на движимое имущество в 2018 году

Начиная с 1 января 2018 года вопросы налогов юрлиц на движимое имущество решаются региональными властями. Что логично, так как большинство имущественных налогов являются региональными. То есть вопросами исчисления этих налогов занимается и Налоговый кодекс РФ, и всевозможные местные законодательные акты.

Вопросам взимания имущественных налогов посвящена глава 30 НК РФ, а максимальная налоговая ставка в отношении движимого имущества на 2018 год определена в п. 3.3 ст. 380 НК РФ. В 2018 году она не может превышать 1,1%, а в 2019 году максимальный размер этой налоговой ставки, который может быть установлен в конкретном субъекте РФ, увеличится до 2,2%.

В 2018 году местные власти могут как полностью освободить движимое имущество организаций от налогов, так и принять общефедеральную ставку в размере 1,1%. Или же снизить ее на определенную величину. Так, в Тульской и Тюменской области было принято решение назначить эту налоговую ставку на уровне всего 0,55%, то есть уменьшить вдвое федеральную величину ставки.

В Московской области льгота в отношении движимого имущества равна 0%, она будет действовать вплоть до конца 2020 года. В Москве, равно как и в Ленинградской области льгота пока что сохранена только на 2018 год.

Немного иная ситуация в Санкт-Петербурге, где льготу было решено оставить только в отношении движимого имущества, которому еще менее 3 лет (с даты выпуска). Иное же имущество уже облагается налогом в размере 1,1%.

Если в регионе закон о новой налоговой ставки не примут

Как разъяснила Федеральная налоговая служба, в случае, если местные власти останутся безразличны к налогу на движимое имущество и не издадут в его отношении каких-либо законодательных актов (не продлят льготу и не установят новые ставки), то в 2018 году организации будут платить его в размере все тех же 1,1%.

Федеральная ставка в размере 1,1% в 2018 году будет действовать как к имуществу, принятому на баланс организации в текущем году, так и к старому движимому имуществу, которое является объектом основных средств начиная с 2013 года или позднее.

За местными властями оставляется право принять закон о налоге на движимое имущество и задним числом, то есть установить датой его принятия 1 января 2018 года. Но только в том случае, если это улучшит финансовое состояние налогоплательщика. То есть юридические лица даже смогут вернуть ранее перечисленные налоги, если ставки будут снижены или налог будет отменен вовсе.

Все изменения в местном законодательстве касательно налогов на движимое имущество следует обязательно отслеживать. Даже если в регионе пока и не принят соответствующий закон, это может случиться в самом ближайшем будущем.

Энергоэффективные объекты на балансе организаций

Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2018 года коснулись не только движимого имущества юридических лиц, но и объектов, которые имеют высокую энергетическую эффективность. Теперь льгота в отношении этих объектов, которая регулируется пунктом 21 ст. 381 НК РФ, будет находиться в ведении региональных властей.

Это значит, что если местные власти не примут каких-либо отдельных законов, касающихся льгот по энергоэффективным объектам, находящимся на балансе организаций, то в их отношении будет действовать стандартная налоговая ставка, принятая с 1 января 2018 года.

Налог на недвижимость при изменении кадастровой стоимости

Еще одно нововведение касательно налогообложения организаций связано с тем, что в 2018 году были уточнены особенности расчета налоговой базы, а также порядок исчисления и уплаты налогов в отношении некоторого недвижимого имущества, чья кадастровая стоимость была изменена в течение года.

Новый закон затрагивает лишь недвижимость иностранных организаций, у которых в России нет своих постоянных представительств (и недвижимость, не относящуюся к деятельности иностранных юрлиц через постоянные представительства в РФ), а также жилые дом и прочие помещения, не находящиеся на балансе предприятий в качестве объектов основных средств.

Если указанная недвижимость меняет свою кадастровую стоимость в течение года, то и налоговая база, и размер авансовых налоговых платежей будет определяться из кадастровой стоимости, которая была установлена в день внесения всех необходимых сведений в ЕГРН. Речь идет о сведениях, являющихся основанием определения кадастровой стоимости текущего объекта недвижимости.

Однако основные изменения в 2018 году все же связаны с отменой федеральных льгот по движимому имуществу. Сейчас каждый регион решает самостоятельно, стоит ли взимать налоги с данной собственности предприятий, или же оставить в ее отношении налоговую льготу.