Программа переселения соотечественников

Получение гражданства любой страны – процесс непростой и длительный. В России одним из основных критериев для оформления гражданства является легальное проживание на территории страны в течение 5 лет. Носители русского языка могут рассчитывать на существенно меньший срок – 3 месяца.

Но помимо стандартной процедуры получения паспорта в РФ уже долгое время действуют программы по переселению соотечественников. Они не только облегчают процесс оформления гражданства, но и дают право на подъемные деньги и компенсацию перевоза багажа на территорию России.

В статье мы подробно рассмотрим условия программы переселения соотечественников и предлагаемые льготы, а также обозначим регионы, готовые принять участников программы в 2016 и 2017 году.

Какие группы лиц подпадают под действие программы переселения?

Получить статус «соотечественника» для участия в программе могут следующие лица:

  • потомки лиц, чьей исторической родиной является Россия;
  • лица, ранее жившие в Советском Союзе и имевшие паспорт СССР;
  • лица, живущие за рубежом, у которых прямые родственники – граждане России;
  • лица, которые ранее жили в России, но затем переехали в страны СНГ.

Вместе с гражданами, которые подпадают под действие программы, имеют право переехать и их родственники, включая супругов, детей и подопечных, собственных родителей и родителей супруги (или супруга), бабушек с дедушками, братьев, сестер и их детей.

Дополнительные требования для участия в программе

Быть соотечественником – это еще не единственное условие для получения льгот по переселению.

Программа включает много дополнительных пунктов, что связано с интересами миграционной политики – Россия заинтересована, прежде всего, в работоспособных специалистах с хорошим образованием и опытом работы.

Каковы требования на получение льгот по программе переселения соотечественников на 2017 год?

  • достижение 18 лет и способность отвечать за свои действия (дееспособность);
  • хорошее владение русским языком, умение читать и писать на нем. Уровень владения языком оценивается специально собранной комиссией;
  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (признанные таковыми на территории России);
  • участник программы не должен состоять (в том числе и в прошлом) в экстремистских и террористических организациях или представлять иную угрозу государственной безопасности;
  • отсутствие обязательств перед другим государством, которые препятствуют выезду из него на территорию РФ;
  • гражданин не был в прошлом депортирован из России или подвергнут административному выдворению (в том числе в порядке реадмиссии);
  • соответствие особым требованиям субъекта РФ, который согласен принять переселенца;
  • наличие трудового опыта и квалификации, достаточной для быстрого поиска работы в РФ;
  • отсутствие запрета на въезд в Россию.

Региональные программы переселения субъектов РФ

В 2017 году в программе переселения соотечественников участвуют 57 субъектов.

Регионы для вселения:

  1. Центральный ФО – области Воронежская, Калужская, Смоленская, Липецкая, Тамбовская, Ярославская, Орловская, Тверская, Костромская, Тульская, Брянская, Рязанская, Курская;
  2. Приволжский ФО – области Саратовская, Оренбургская, Самарская, Пензенская, Нижегородская, Ульяновская, республики Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Пермский край;
  3. Южный и Северо-Кавказский ФО – области Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Ставропольский край;
  4. Северо-Западный ФО – области Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Карелия и Ненецкий автономный округ;
  5. Уральский ФО – области Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО;
  6. Сибирский ФО – области Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Омская, Забайкальский, Красноярский и Алтайский края, Хакасия и Бурятия;
  7. Дальневосточный ФО – области Амурская, Магаданская, Сахалинская, Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Еврейская АО.

Льготы, которые предлагает программа переселения

Минимальный набор льгот, которые положены участникам программы добровольного переселения соотечественников, гарантирован федеральным законодательством. Наиболее привлекательным для переселенцев выступает пункт, гарантирующий выплату подъемных денег. Это помогает обустроиться на новом месте, спокойно найти работу, пристроить детей в школу.

Помимо подъемных соотечественникам оплачивается переезд, включая провоз багажа, приобретение билетов и оформление таможенных виз. Первое время оплачивается аренда квартиры и выдается пособие раз в месяц (если у переселенцев пока нет постоянного источника дохода).

Денежной поддержкой не ограничивается круг льгот. Программа переселения соотечественников дает право на:

  • оформление разрешения на временное проживания (РВП) вне зависимости от региональной квоты;
  • получение бесплатного образования наряду с обычными гражданами РФ (школьное, средне-профессиональное, высшее);
  • бесплатная медицинская помощь;
  • отсутствие таможенных сборов во время переезда;
  • упрощенная процедура получения работы – без трудовых патентов или разрешений на работу.

Вместе с указанными привилегиями, местное законодательство субъектов РФ, участвующих в программе по переселению, может предоставлять и дополнительные льготы. Полный перечень региональных программ следует искать на сайтах миграционной службы выбранного субъекта. Кстати, сумма подъемных денег по программе переезда соотечественников значительно выше в регионах с приоритетным заселением – это касается Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сумма подъемных денег в регионах с приоритетным заселением немалая – 240.000 рублей на переселенца и по 120.000 рублей на каждого члена его семьи. В 2017 году такими регионами являются: Амурская и Иркутская область, Магаданская область и Хабаровский край, Приморье и Камчатка, Забайкалье и Бурятия.

Однако подъемные выплачиваются не сразу, а в 2 этапа – сразу при переселении и через полтора года.

Переселенцам в другие области (с обычным заселением) выплачиваются куда меньшие подъемные – 20.000 рублей на переселенца и по 10.000 рублей на каждого члена семьи.

Участникам программы переселения соотечественников компенсируются расходы на проезд, в которые включены:

  • оплата проезда в железнодорожном транспорте и оплата авиаперелета;
  • федеральные пошлины за получение документов на переезд и право проживания в России;
  • услуги консулов для оформления виз при переезде из визовых стран;
  • оплата одного контейнера весом 5 тонн на семью не более 3-ех человек;
  • провоз одного легкового автомобиля без оплаты таможенных пошлин.

Компенсация проезда значительно способствует переселению соотечественников. Она делается уже при переезде в Россию после предъявления чеков, квитанций и прочих документов, которые подтверждают расходы.

Вместе с компенсацией проезда соотечественникам возмещают и расходы на аренду жилья вплоть до получения гражданства (максимум 6 месяцев). Оплата аренды делается после предъявления договора аренды и расписки хозяина квартиры о предоставлении своему постояльцу временной регистрации.

Статья в тему: Разница между пропиской и временной регистрацией

Отдельная выплата в размере прожиточного минимума в регионе положена тем семьям, которые временно лишены источника постоянного дохода (что не редкость, так как для участия в программе переселения подтверждение постоянного дохода не требуется).

Документы для участия в программе переселения соотечественников

Для участия в программе переселения соотечественников необходимо подать в отделение ФМС России заявление об участии в Госпрограмме (утвержденную форму заявления и образец его заполнения вы можете скачать на нашем сайте) и пакет документов.

Помимо заявления для переселения соотечественников понадобятся:

  1. удостоверение личности заявителя и всех членов его семьи (паспорта или свидетельства о рождении);
  2. фотографии размером 3*4 (3 шт.);
  3. анкета переселенца;
  4. дипломы об образовании, профессиональной подготовке и трудовом стаже;
  5. документы, подтверждающие родственные связи переселенца с членами его семьи (которые переселяются вместе с ним);
  6. разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  7. письменный отказ от гражданства другой страны, заверенный у нотариуса (включая его копию и квитанцию о почтовом отправлении, если отказ посылается почтой);
  8. квитанция об оплате налоговой пошлины (3.500 рублей);
  9. согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Россию;
  10. документы о смене фамилии, имени или отчества;
  11. при подаче документов на иностранном языке – их нотариально заверенный перевод.

Документы подаются либо в ближайший отдел ФМС РФ (при проживании в России), либо в консульский отдел дипломатических представительств и посольств РФ в других государствах. После подачи заявления получение гражданства РФ для участников программы по переселению произойдет уже через 4 – 6 месяцев.

Процедура переселения по Госпрограмме

Процедура переезда по программе переселения соотечественников делится на несколько этапов, включая подачу заявления и иных документов, получение свидетельства участника программы, регистрацию в РФ и оформление РВП. После этого можно будет подавать документы на получение гражданства. Рассмотрим каждый этап подробнее.

1. Первым делом следует определиться с регионом для переезда. В программе на 2016 год и начало 2017-года насчитывается 57 субъектов, которые участвуют в государственной программе переселения соотечественников. Из них 9 отнесены к регионам с приоритетным заселением, что означает существенные подъемные выплаты (240.000 рублей на переселенца и по 120.000 рублей на членов семьи).

В регионах участников программы с приоритетным заселением наблюдается очень низкая плотность населения, поэтому власти этих субъектов заинтересованы в привлечении большого числа работоспособных взрослых мужчин и женщин. Получить исчерпывающую информацию о регионах, участвующих в Госпрограмме, и правилах переселения в них можно на официальном портале МИД РФ «Русский век».

2. Подача заявления на участие в программе по переселению и других документов в отделение ФМС РФ или российское консульство (для лиц, проживающих за рубежом). Перед подачей документов в консульство следует предварительно записаться на прием по телефону или электронной почте. Документы на иностранном языке предварительно переводятся, обязательно с заверкой у нотариуса (иностранный нотариус заверяет документы при их подаче в консульство, российский – при подаче документов на территории России).

Заявление на переселение рассматривается до двух месяцев, после чего выдается свидетельство участника Госпрограммы. Действует оно 3 года, в течение которых переселенец и должен решить вопрос с российским гражданством.

3. Переезд в Россию. Для пересечения границы понадобится виза (для визовых стран), паспорт, свидетельство участника программы и миграционная карта (заполняется на пограничном посту).

4. Получение разрешения на временное проживание через консульство (еще за рубежом) или при обращении в ФМС РФ. РВП переселенцам-соотечественникам выдается без учета квот (в отличие от остальных иностранцев), заявление рассматривается до 50 дней.

5. Получение российского гражданства (в срок от 4 до 9 месяцев после подачи заявления на РВП). Это ключевой момент – участники программы получают паспорт в сжатые сроки, минуя получение вида на жительство (ВНЖ). Обычно иностранцу для получения российского паспорта требуется прожить в России не менее 5 лет.

При отказе от статуса участника программы переселения соотечественников, при аннулировании свидетельства или при переезде из региона переселения в срок менее двух лет придется вернуть все государственные платежи обратно в местный бюджет. Это касается подъемных денег, компенсации переезда и прочих выплат за переселение соотечественника.

Скачать заявление на участие в программе добровольного переселения соотечественников и образец его заполнения:

Скачать в формате Doc

Скачать в формате PDF

 

Комментарии

  • Эдуард

    Здравствуйте! Я гражданин Узбекистана, 1994 года рождения, как я могу получить гражданство России за минимальные сроки ? Какие будут сроки, какие документы нужны по мимо метрики, диплома об образовании, и являются ли прямыми родственниками, родные братья и сёстры родителей?

    • Адиминстратор

      Здравствуйте, Эдуард.
      Ваши родные братья и сестры являются прямыми/близкими родственниками, однако данное понятие трактуется по разному, в зависимости от того или иного случая.
      Подробнее о необходимом пакете документов вы можете узнать из этой статьи.

      Вы так же интересовались процедурой ускоренного получения гражданства — на многие вопросы вам ответить вот эта статья.

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.