ОФНС
ОФНС – это Отделение Федеральной налоговой службы, под которым подразумевают местное отделение Налоговой службы РФ, в чьи обязанности входит регулирование законов, связанных с налогообложением граждан и организаций в определенном районе, на определенной территории. Отделения ФНС на конкретной территории часто называют не только ОФНС, но и ИФНС – Инспекция Федеральной налоговой службы. ИФНС и ОФНС – это аббревиатуры, которые означают одно и то же, местный отдел Налоговой службы.
В каждом городе может быть несколько ОФНС (ИФНС), которые относятся к одному или сразу нескольким районам. Жители этих районов должны обращаться по налоговым вопросам именно в то отделение ФНС, которое относится к их району (в котором они прописаны).
ОФНС и ИФНС – это органы государственной исполнительной власти, которые напрямую отчитываются перед Федеральной налоговой службой РФ. В структуру ФНС включены межрегиональные инспекции (разделенные по округам), территориальные инспекции и службы по крупным налогоплательщикам, отделения централизованной обработки информации, отделения по контролю над отдельными предприятиями по добыче газа и нефти, за энергетическими компаниями, плательщиками акцизных сборов и прочее.
ОФНС следят и за правильным проведением валютных операций, соблюдением требований к работе контрольно-кассовых аппаратов, составлением налоговых уведомлений, свидетельств о регистрации, заявлений и других документов, связанных с налоговой отчетностью.
Индивидуальные предприниматели обращаются в ОФНС для регистрации ИП, предприниматели – для регистрации фирм. Отделения налоговой службы следят за производством алкоголя и табака, выдают марки для маркировки табачных изделий, произведенных в России, регистрирует организации, которые вовлечены в оборот этилового спирта. Отдельные функции ФНС – контроль над общероссийскими лотереями, выдача разрешений на их проведение и надзор за азартными играми.