Хищение в особо крупных размерах

Статья 158 Уголовного кодекса РФ посвящена описанию ответственности за кражу, под которой понимается тайное хищение чужого имущества, совершенное гражданином, уже достигшим возраста 14 лет. Количество постоянно совершаемых краж значительно превышает другие преступления, совершенные с корыстными целями.

Любая кража подразумевает факт тайного хищения, поэтому расследовать такие дела довольно сложно (нет свидетелей).

В статье мы дадим краткую характеристику кражам, опишем основные квалифицирующие признаки хищения и виды уголовной ответственности за хищение чужого имущества в соответствии со статьей 158 УК РФ.

Определение кражи

Вопросам наказания за кражу посвящена ст. 158 УК РФ. Важным признаком кражи является тот факт, что она совершается втайне, когда никто не видит. Этим она отличается, к примеру, от разбоя или грабежа.

Определение кражи – противоправная деятельность лица, направленная на незаконное изъятие имущества.

Она может совершаться при отсутствии или присутствии собственника имущества, но обязательно незаметно.

Любая кража обладает рядом важных характеристик:

  • корыстный характер;
  • противоправность деяния;
  • реальный ущерб собственнику имущества;
  • безвозмездность.
Кража признается таковой только после того, как злоумышленник завладел имуществом и уже может им распорядиться по своему усмотрению. Не важно, успел он это сделать или нет (например, продать вещь скупщику).

В противном случае квалифицировать корыстный характер деяния невозможно. О видах хищения сказано во многих статьях Уголовного кодекса, но именно в ст. 158 разъясняется, что такое кража и чем она отличается от других, схожих деяний.

Основные признаки кражи

Чтобы хищение чужого имущества было квалифицировано по статье 158, преступление должно обладать рядом признаков:

  1. Кража выражается исключительно в хищении имущества других людей. Украсть у самого себя невозможно, отсутствует состав преступления. Невозможно и забрать свою вещь тайно у других лиц, это не является кражей. В этом случае наказание тоже возможно, но уже по другой статье;
  2. Похищенное имущество должно представлять определенную ценность. Хороший пример – похищенная банковская карта, на которой нет денег и у которой давно истек срок действия. В этом случае ценности она не представляет, поэтому наказание не последует;
  3. Кража имущества должна быть незаконной, то есть похититель не должен иметь на него никаких прав (не только как собственник). Хороший пример — совместно нажитое имущество. Если супруги разошлись и перестали жить вместе, а супруг самовольно в отсутствии жены забрал телевизор, купленный много лет назад на деньги, подаренные ему на юбилей, то это действие не будет квалифицировано как кража;
  4. За кражу привлекают к уголовной ответственности только в том случае, если она была тайной, то есть о ней никто не знал. Ни свидетели, ни собственник или иные заинтересованные лица. Хищение будет тайным и в том случае, если оно совершалось в присутствии лиц, от которых вор не ожидал противодействия (например, его родственников) или при людях, не осозновавших, что на их глазах происходит кража (кража из выставочного павильона предмета искусства под видом музейного работника).
Стоимость похищенного имущества, если речь идет не о деньгах и не о товарах, к которым сохранился товарный чек, определяет профессиональный оценщик. Если украденный товар не удалось изъять у преступника, его оценка производится по описанию свидетелей или потерпевшего, а также по имеющимся документам к нему (если имеются).

При квалификации кражи очень важно определить стоимость похищенного имущества, именно от нее во многом зависит тяжесть наказания.

В каких случаях кража признается «мелкой»?

В ст. 158 говорится о нескольких видах краж и уголовной ответственности за них. Но хищение может быть отнесено и к зоне действия Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), если оно было признано мелким:

  • Хищение имущества или денег на сумму не более 1000 рублей (ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ). Наказывается административным штрафом от 1000 рублей, арестом на срок до 15 суток или обязательными работами до 50 часов;
  • Хищение имущества стоимостью от 1000 до 2500 рублей (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ). Наказывается штрафом от 3000 рублей, арестом на срок от 10 до 15 суток или обязательными работами до 120 часов.

На основании статьи 158.1 УК РФ за повторную мелкую кражу (в течение одного года) злоумышленника уже будет ожидать уголовная ответственность.

Наказание за кражу по статье 158 УК РФ

Статья 158 подразумевает следующие виды ответственности:

  1. Часть 1 ст. 158 УК РФ посвящена «обычному» тайному хищению имущества. Наказывается оно как минимум штрафом в размере до 80 тысяч рублей или доходом осужденного за период до 6 месяцев, максимум – арестом до 4 месяцев, принудительными работами или лишением свободы до 2 лет;
  2. Статья 158, ч.2 – тайное хищение чужого имущества с отягчающими обстоятельствами. В качестве последних выступают: предварительный сговор группы лиц, проникновение в чужое помещение или хранилище с целью кражи, с причинением значительного ущерба (в зависимости от достатка потерпевшего, минимум 2500 рублей), хищение из одежды, сумки или прочей ручной клади потерпевшего. Минимальное наказание по этой статье – штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, максимальное – принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1 года;
  3. Ст. 158, ч.3 – хищение с проникновением в чужое жилище (тайное или открытое), воровство в крупном размере (от 250 тысяч рублей), хищение из нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода. Минимальное наказание – штраф от 150 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет, максимальное – принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до полутора лет или лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей и с ограничением свободы до полутора лет;
  4. Ст. 158, ч.4 – хищение в составе организованной группы или хищение в особо крупных размерах (свыше 1 млн. рублей). Наказание за этот вид кражи – лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей с ограничением свободы до 2 лет или без такового.
Под помещением в этой статье понимаются различные сооружения и строения, предназначенные для временного хранения материальных ценностей или временного размещения людей. Хранилищем является любой склад или хозяйственная постройка (в том числе трубопроводы), в которых временно или постоянно хранятся материальные ценности. Жилище, в свою очередь, подразумевает помещение, предназначенное для временного или постоянного проживания людей.

Основания для смягчения наказания

К уголовной ответственности могут быть привлечены лица, уже достигшие 14 лет. Но если совершивший преступление является несовершеннолетним (не достигшим 18 лет), то ему положено смягченное наказание. Видам наказаний, назначаемым несовершеннолетним, посвящена ст. 88 УК РФ.

В качестве смягчающих обстоятельств при совершении воровства в рамках ст. 158 УК РФ выступает беременность, нахождение на иждивении у злоумышленника несовершеннолетних детей, принуждение к краже со стороны третьего лица. Наказание смягчается и при добровольном признании о совершении кражи и при помощи следствию, а также в случае совершения подобного преступления в первый раз.

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.