Пересмотрен порядок работы государственных органов с обращениями граждан

27 ноября 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 355-ФЗ, в соответствии с которым ответ на электронные обращения граждан, включая уведомление о переадресации этого обращения, будет высылаться заявителям только по адресу их электронной почты. Прикладывать к обращению можно будет только электронные копии документов.

До подписания указанного закона госорганы были вправе направлять гражданам ответы и в письменной форме, по адресу их проживания. А заявители могли дополнять электронные обращения бумажными документами.

Еще одно нововведение касается обращений, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц (жалобы, заявления, предложения). Ответ на обращения этого типа государственные органы получают право публиковать на своих официальных сайтах. Если же в обращении будет задан вопрос, ответ на который уже был опубликован на сайте госоргана, то заявителю в течение 7 дней будет направлена ссылка на соответствующую страницу сайта.

Государственные органы получают право не давать ответ на обращения, по которым невозможно определить суть вопроса. Такое обращение не будет перенаправлено соответствующему органу или должностному лицу. Об этом факте заявитель в течение 7 дней получит уведомление на свою электронную почту. Дата вступления нового закона в силу – 8 декабря.

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.