комната за счет материнского капитала

Комната за счет материнского капитала: реальность или вымысел?

Каждый, кто оформляет материнский капитал, прекрасно знает, что данную сумму он может использовать для улучшения жилищных условий. Конечно, чуть меньше полумиллиона рублей недостаточно, чтобы купить квартиру целиком. Но, как правило, их хватает на то, чтобы сделать первый взнос, оформив, таким образом, ипотеку. А если же ипотека на момент оформления капитала уже взята, то можно существенно сократить сумму долга.

К сожалению, далеко не каждый может себе позволить оформить кредит на жилье, вне зависимости от того, насколько выгодные предлагаются условия. Что же делать в таком случае?

Альтернатива ипотечной квартире

Многие семьи задаются вопросом: а если не получается квартиру, то, может быть, можно купить комнату на материнский капитал? И начинают активно изучать данный вопрос с точки зрения законности.

Чтобы вы не тратили время на изучение Федерального закона, мы дадим ответ на данный вопрос, а так же подробно расскажем о всевозможных нюансах.

Покупка комнаты на материнский капитал законом не возбраняется. Более того, пенсионный фонд, равно как и банковские учреждения, не будут чинить никаких препятствий данной сделке. Разумеется, если она будет проведена в рамках, установленных законом о материнском капитале.

Теперь, когда альтернатива квартире найдена, давайте поговорим о том, какую именно комнату можно приобрести, поскольку существуют определенные требования.

Нюансы, возникающие в ходе покупки комнаты

Чтобы вам было проще понимать, о чем идет речь. Давайте разобьем комнаты на две группы. К первой будут относиться те, что находятся в квартире. Ко второй – независимые, расположенные в общежитии.

Что касается комнат, которые являются частью квартиры. Купить такую комнату на материнский капитал можно, если соблюдаются следующие условия:

  • помещение не является проходным;
  • выкупаемая доля в квартире должна составлять как минимум целую комнату.

Первое, надо полагать, не требует пояснения. Что касается второго условия. Покупка комнаты, с точки зрения юриспруденции – это покупка определенной доли квартиры. Размер этой доли должен быть таковым, чтобы во владении того, кто ее выкупил, комната была целиком. Конечно, если доля захватит другую часть жилой площади – это препятствий не составит. Но если она будет мала, в силу чего ее владелец сможет иметь право только на половину комнаты, такую сделку пенсионный фонд провести не позволит.

Теперь что касается комнат, расположенных в общежитии. Здесь тоже есть один нюанс. При чем, весьма серьезный. Роль играет статус, который присвоен объекту недвижимости. Если он числится, как «общежитие», то покупать в нем комнату нельзя, по причине того, что согласно действующему законодательству комнаты, расположенные в таких объектах недвижимости, не могут переходить в частную собственность.

Но, если здание, фактически являющееся общежитием, юридически имеет статус жилого дома (а в наше время это не редкость), то в нем приобретение комнаты абсолютно законно. Главное, чтобы покупаемая комната была при этом приватизирована.

Подводя итоги

Мы достаточно подробно рассказали, какие комнаты можно покупать, используя сертификат материнского капитала, а какие – нельзя. Все же, чтобы сэкономить время, мы рекомендуем доверить проверку документов на комнату квалифицированному юристу. Поскольку если вердикт о невозможности приобретения выбранной жилплощади за средства капитала будет вынесен пенсионным фондом, все бумаги придется собирать заново.

Кстати, о бумагах. Чтобы совершить данную сделку, необходимо собрать точно такой же пакет документов, как и на покупку квартиры.