Право на упрощенное получение гражданства

Процедура упрощенного получения гражданства России

Прием иностранных граждан в гражданство РФ — это сложная, длительная процедура, регламентированная ФЗ «О гражданстве в РФ».

Однако существует отдельные категории иностранных подданных, которые имеют более простые условия для получения гражданства.

О данных лицах и поговорим в нашей статье, расскажем особенности получения гражданства для рахных категорий граждан, условия и порядок получения.

Условия получения гражданства в упрощенном порядке

Условия получения гражданства
Условия получения гражданства

Имеют право получить гражданство упрощенно данные группы достигших совершеннолетия иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • которые рождены в РСФСР и имели гражданство СССР;
  • у которых кто-то из родителей — гражданин РФ;
  • которые находятся в браке с россиянином не менее трех лет;
  • у которых есть совершеннолетние недееспособные дети либо несовершеннолетние дети — граждане страны, если второй родитель отсутствует;
  • нетрудоспособные лица, чьи совершеннолетние дети — российские граждане;
  • лица, окончившие ВУЗ в России, работающие в РФ не меньше, чем три года (образование было получено ими после 01.07.2002);
  • квалифицированные специалисты, если стаж трудовой деятельности в РФ три года и больше. Перечень профессий определяется Правительством РФ;
  • имеющие в РФ бизнес не менее трех лет, если прибыль за это время составила не менее 10 млн. руб. Виды экономической деятельности установлены Правительством РФ, к ним не относятся, например, торговля, бухучет, рекламная деятельность, риэлторская работа, юридические услуги. А вот строительство и инновационные технологии имеют для российской экономики существенный интерес.
  • инвесторы, имеющие не менее 10% доли вклада в уставной капитал российской компании или внесшие в виде налоговых платежей в казну страны не менее 6 млн. руб.;
В ряде случаев иностранец сможет стать гражданином РФ даже не получая вид на жительство.

Это могут сделать:

  • иностранные граждане, обладающие значительными заслугами перед РФ;
  • граждане бывших советских республик, находящиеся на службе в российской армии по контракту три года и дольше;
  • ветераны ВОВ, проживающие в РФ и имевшие гражданство стран — бывших республик СССР;
  • пенсионеры и инвалиды, приехавшие из бывших советских республик;
  • имеющие удостоверение беженца и живущие в РФ по такому документу не меньше 12 месяцев.

Ускоренное получение для носителей русского языка

Ускоренное получение
Ускоренное получение

Согласно изменениям, внесенным в законодательство в 2014 году, правом на получение гражданства нашей страны в ускоренном порядке обладают лица без гражданства и иностранные граждане, которые являются носителями государственного языка РФ.

Таковым считается человек, владеющий русским языком и использующий его в своей речи. Есть еще одно условие – лица или их родственники постоянно проживают в РФ или проживали в Советском Союзе или Российской империи.

Решение о том, что гражданин является носителем государственного языка РФ, принимается особой комиссией при ФМС. Такой экзамен сдать не так просто. Согласно регламенту, во время этой процедуры выясняется способность лица понимать тексты на различные темы, в том числе, философские, профессиональные, художественные.

Также лицо должно свободно воспринимать нюансы устной речи, понимать фразеологизмы, демонстрировать знание системы русского языка и владение средствами выразительности речи. Проводится такой экзамен в форме устного собеседования, занимающего по времени примерно полчаса.

Обратиться с заявлением следует не позднее, чем за три месяца до конца срока проживания, или не позже, чем за пятнадцать дней до истечения срока нахождения на территории страны.

В случае отказа в признании носителем языка, направить повторное заявление можно не раньше, чем через год.

Есть еще ряд условий:

  • лицо берет на себя обязанность по соблюдению норм Конституции РФ;
  • у него имеются достаточные средства для существования, полученные законным путем. Подразумевается наличие у лица счета в банке с большой суммой денежных средств, недвижимости для проживания, лицо должно хотя бы иметь востребованную в стране профессию.
  • Лицо официально отказалось от гражданства другой страны. Отказ не нужен, если это закреплено международным договором или если лицо не может отказаться от гражданства по причинам, которые от него не зависят. Данное условие, по мнению экспертов, имеет отношение к психологическому аспекту получения гражданства. Сознательно отказавшись от связи со страной, где оно проживало ранее, лицо может стать российским гражданином.

Какие документы понадобятся для приобретения гражданства в упрощенном порядке

Какие документы нужны
Какие документы нужны

Чтобы стать российским гражданином в упрощенном порядке, в зависимости от принадлежности лица к определенной категории, необходимо предоставить в ФМС документы:

  • удостоверение личности;
  • советский паспорт;
  • документ, который подтверждает наличие законного дохода;
  • паспорт родственника — гражданина страны, и документы в подтверждение родственных отношений;
  • вид на жительство;
  • в случае смены имени или фамилии — документы, подтверждающие это;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы об образовании;
  • документ, который свидетельствует о владении языком;
  • документ, который подтверждает отказ от другого гражданства.

Порядок упрощенного приобретения гражданства РФ

Порядок упрощенного получения гражданства
Порядок упрощенного получения гражданства

Собранные документы гражданин предоставляет в ФМС. После ознакомления с ними, сотрудник ФМС выдает два бланка заявления и квитанцию для оплаты госпошлины, после чего консультирует, что необходимо сделать дальше.

Государственная пошлина за подачу заявления не уплачивается бывшими гражданами СССР, живущими в бывших советских республиках, но не являющимися гражданами этих стран.

После этого заявитель снимает копии имеющейся документации, заполняет бланки и повторно обращается в ФМС.

Уполномоченный сотрудник ФМС изучает документы заявителя, после чего выносит одно из двух решений:

  • о том, что документы готовы и будут рассмотрены,
  • о том, что документы не готовы.

Если принято решение о готовности документов, в отношении лица оформляют личное дело и учетную карточку.

После принятия документов в ФМС, гражданин получит справку о том, что его заявление принято, а также опись полученных документов. После чего по истечении полугода — при общих основаниях для упрощенного порядка, и трех месяцев — для носителей языка, ФМС вынесет решение относительно получения лицом российского паспорта.

Граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана смогут оформить российское гражданство в течение трех месяцев на основании договора с РФ.

Подать заявление и предоставить документы для приобретения гражданства возможно не только на территории России. Кандидат на получение гражданства может обратиться в российское консульство в государстве, где он проживает.

Кроме того, оформить заявление можно, воспользовавшись электронным порталом Госуслуги.