Процедура упрощенного получения гражданства России

Прием иностранных граждан в гражданство РФ — это сложная, длительная процедура, регламентированная ФЗ «О гражданстве в РФ».

Однако существует отдельные категории иностранных подданных, которые имеют более простые условия для получения гражданства.

О данных лицах и поговорим в нашей статье, расскажем особенности получения гражданства для разных категорий граждан, условия и порядок получения.

Условия получения гражданства в упрощенном порядке

Условия получения гражданства
Условия получения гражданства

Имеют право получить гражданство упрощенно данные группы достигших совершеннолетия иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • которые рождены в РСФСР и имели гражданство СССР;
  • у которых кто-то из родителей — гражданин РФ;
  • которые находятся в браке с россиянином не менее трех лет;
  • у которых есть совершеннолетние недееспособные дети либо несовершеннолетние дети — граждане страны, если второй родитель отсутствует;
  • нетрудоспособные лица, чьи совершеннолетние дети — российские граждане;
  • лица, окончившие ВУЗ в России, работающие в РФ не меньше, чем три года (образование было получено ими после 01.07.2002);
  • квалифицированные специалисты, если стаж трудовой деятельности в РФ три года и больше. Перечень профессий определяется Правительством РФ;
  • имеющие в РФ бизнес не менее трех лет, если прибыль за это время составила не менее 10 млн. руб. Виды экономической деятельности установлены Правительством РФ, к ним не относятся, например, торговля, бухучет, рекламная деятельность, риэлторская работа, юридические услуги. А вот строительство и инновационные технологии имеют для российской экономики существенный интерес.
  • инвесторы, имеющие не менее 10% доли вклада в уставной капитал российской компании или внесшие в виде налоговых платежей в казну страны не менее 6 млн. руб.;
В ряде случаев иностранец сможет стать гражданином РФ даже не получая вид на жительство.

Это могут сделать:

  • иностранные граждане, обладающие значительными заслугами перед РФ;
  • граждане бывших советских республик, находящиеся на службе в российской армии по контракту три года и дольше;
  • ветераны ВОВ, проживающие в РФ и имевшие гражданство стран — бывших республик СССР;
  • пенсионеры и инвалиды, приехавшие из бывших советских республик;
  • имеющие удостоверение беженца и живущие в РФ по такому документу не меньше 12 месяцев.

Ускоренное получение для носителей русского языка

Ускоренное получение
Ускоренное получение

Согласно изменениям, внесенным в законодательство в 2014 году, правом на получение гражданства нашей страны в ускоренном порядке обладают лица без гражданства и иностранные граждане, которые являются носителями государственного языка РФ.

Таковым считается человек, владеющий русским языком и использующий его в своей речи. Есть еще одно условие – лица или их родственники постоянно проживают в РФ или проживали в Советском Союзе или Российской империи.

Решение о том, что гражданин является носителем государственного языка РФ, принимается особой комиссией при ФМС. Такой экзамен сдать не так просто. Согласно регламенту, во время этой процедуры выясняется способность лица понимать тексты на различные темы, в том числе, философские, профессиональные, художественные.

Также лицо должно свободно воспринимать нюансы устной речи, понимать фразеологизмы, демонстрировать знание системы русского языка и владение средствами выразительности речи. Проводится такой экзамен в форме устного собеседования, занимающего по времени примерно полчаса.

Обратиться с заявлением следует не позднее, чем за три месяца до конца срока проживания, или не позже, чем за пятнадцать дней до истечения срока нахождения на территории страны.

В случае отказа в признании носителем языка, направить повторное заявление можно не раньше, чем через год.

Есть еще ряд условий:

  • лицо берет на себя обязанность по соблюдению норм Конституции РФ;
  • у него имеются достаточные средства для существования, полученные законным путем. Подразумевается наличие у лица счета в банке с большой суммой денежных средств, недвижимости для проживания, лицо должно хотя бы иметь востребованную в стране профессию.
  • Лицо официально отказалось от гражданства другой страны. Отказ не нужен, если это закреплено международным договором или если лицо не может отказаться от гражданства по причинам, которые от него не зависят. Данное условие, по мнению экспертов, имеет отношение к психологическому аспекту получения гражданства. Сознательно отказавшись от связи со страной, где оно проживало ранее, лицо может стать российским гражданином.

Какие документы понадобятся для приобретения гражданства в упрощенном порядке

Какие документы нужны
Какие документы нужны

Чтобы стать российским гражданином в упрощенном порядке, в зависимости от принадлежности лица к определенной категории, необходимо предоставить в ФМС документы:

  • удостоверение личности;
  • советский паспорт;
  • документ, который подтверждает наличие законного дохода;
  • паспорт родственника — гражданина страны, и документы в подтверждение родственных отношений;
  • вид на жительство;
  • в случае смены имени или фамилии — документы, подтверждающие это;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы об образовании;
  • документ, который свидетельствует о владении языком;
  • документ, который подтверждает отказ от другого гражданства.

Порядок упрощенного приобретения гражданства РФ

Порядок упрощенного получения гражданства
Порядок упрощенного получения гражданства

Собранные документы гражданин предоставляет в ФМС. После ознакомления с ними, сотрудник ФМС выдает два бланка заявления и квитанцию для оплаты госпошлины, после чего консультирует, что необходимо сделать дальше.

Государственная пошлина за подачу заявления не уплачивается бывшими гражданами СССР, живущими в бывших советских республиках, но не являющимися гражданами этих стран.

После этого заявитель снимает копии имеющейся документации, заполняет бланки и повторно обращается в ФМС.

Уполномоченный сотрудник ФМС изучает документы заявителя, после чего выносит одно из двух решений:

  • о том, что документы готовы и будут рассмотрены,
  • о том, что документы не готовы.

Если принято решение о готовности документов, в отношении лица оформляют личное дело и учетную карточку.

После принятия документов в ФМС, гражданин получит справку о том, что его заявление принято, а также опись полученных документов. После чего по истечении полугода — при общих основаниях для упрощенного порядка, и трех месяцев — для носителей языка, ФМС вынесет решение относительно получения лицом российского паспорта.

Граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана смогут оформить российское гражданство в течение трех месяцев на основании договора с РФ.

Подать заявление и предоставить документы для приобретения гражданства возможно не только на территории России. Кандидат на получение гражданства может обратиться в российское консульство в государстве, где он проживает.

Кроме того, оформить заявление можно, воспользовавшись электронным порталом Госуслуги.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Шамиль

    Здравствуйте. Являясь гр. Р. Узбекистан, могу ли я получить гражданство РФ на территории РФ, как носитель русского языка, в том числе один из моих родителей гражданин РФ. В ФМС мне сказали, что гражданство РФ, нужно делать в Р. Узбекистан.

  • Alexander

    Добрый день,я переехал в Германию 07.03.1991из Казахстана
    У мня на постоянном месте жительства , проживает моя тётя, по Маминой линии .
    В Краснодарском крае,я имею свидетельство о рождении , где стоит ССР.
    Владею Русским языком, как основным !!!.
    Есть у меня шанс на получения паспорта , Россий ?

  • Анна

    С 2014 года нахожусь во Владимирской обл, два года было убежище, с ноября 2016 — рвп , могу я подать на гражданство как носитель русского языка?

    • Павел Анисимов

      Да, можете. Если Вы свободно владеете русским языком, дееспособны и старше 18 лет, постоянно проживаете в России и имеете родственников восходящей линии, которые постоянно живут или жили ранее в России. У лиц, которым присвоен статус носителя русского языка, есть важное преимущество — получение вида на жительство без оформления РВП. Поскольку вы уже получили РВП, то можете рассчитывать на ускоренное получение ВНЖ, после чего сможете сразу же написать заявление о получении гражданства.

  • Нилуфар

    Здраствуйте Уважаемые! Я уроженец Таджикистана, г. Душанбе. Родилась в 19977 году при СССР. Я узбечка, но владею русским языком в совершенстве. Есть 2 высших образования. педагогическое и экономическое.Есть 4 -детей. 2 е из них в возрасте совершеннолетия и 2 е до 4 х лет. Но паспорта от СССР я не могу найти. Если ли у нас возможность получить гражданство России и естьли льготы и п оддержка для получения работы и жильё в россии? Спасибо заранее .

    • Павел Анисимов

      Здравствуйте! По всем этим вопросам Вам необходимо обратиться в Консульство РФ в Узбекистане или в УФМС (миграционный отдел), если Вы проживаете на территории РФ. Только в этих государственных органах Вам дадут квалифицированный ответ на все вопросы, связанные с участием в Программе переселения.

  • Николай Дыбак

    Здравствуйте. Живу в Казахстане, пенсионер, с 71-78 гг жил и учился в Томске, по распределению 78-85 гг работал в Курганской области, три дочери граждане России, сыну 15.5 лет с нами в Павлодаре. Жене 50 лет, родители пенсионеры, родились и живут в России. Можем ли мы получить гражданство как носители русского языка или по программе соотечественники.

    • Павел Анисимов

      Здравствуйте! С подобными вопросами обращайтесь в консульский отдел Посольства РФ в Казахстане. Я уже неоднократно говорил об этом в комментариях. Никто, кроме миграционного органа, не сможет ответить на него квалифицированно. Потому что критериев множество.

  • Анастасия

    здравствуйте я с Казахстана, получила рвп могу я подать документы на программу соотечественники ? учусь на 4 курсе университета. Мама Россиянка. Узнавала у себя в УФМС сказали что нет пока не получу диплом… Такой вопрос почему тогда на первом и последующих курсах делают гражданство и получают паспорта? Я что то чем то отличаюсь от других? РВП начала делать в Омске печать тоже тут получала, Прописку на РВП получала в Омской области и сейчас и проживаю.

    • Павел Анисимов

      Здравствуйте! К сожалению, ответить на Ваш вопрос невозможно. Задать Вам его стоило там же, в местном отделении УФМС.

  • Равиль

    Здравствуйте. Являюсь участником программы соотечественники. Программа заканчивается 23.06.2018. РВП должен по срокам получить 22.03.2018. В консульстве Казахстана говорили что могу не успеть получить гражданство. Мама гражданка РФ.Как мне быть в данной ситуации? РВП у меня останется или как?

    • Павел Анисимов

      Добрый день! Да, РВП у Вас все равно останется. Что делать? Попытаться снова стать участником Программы (если не успеете) и уже в рамках нее получать гражданство.

  • Равиль

    Здравствуйте Я уже писал выше! По поводу гражданства! Могу ли я подать на гражданство? Мама у меня гражданка РФ.

  • Иван

    Добрый вечер. Я гражданин Украины,семья из трёх человек, хотим переехать на ПМЖ в Россию, Лен.обл. По какой программе, можно быстрей получить РВП ? Спасибо.

    • Павел Анисимов

      Здравствуйте! Эту информацию Вам необходимо получить в компетентном органе, который отвечает за миграцию. Например, в консульстве РФ на территории Вашей страны. Или в специальных миграционных столах. Какой именно программой Вы можете воспользоваться, зависит от множества обстоятельств.

  • Сергей

    Доброго времени суток! Я гражданин Казахстана, Отец постоянно проживает в России…С 18 лет работал по устной договоренности. Трудовая пуста, образование среднее. Есть ли у меня шанс на получение гражданства РФ?

    • Павел Анисимов

      Здравствуйте! Да, конечно. Если Ваш отец является гражданином РФ и живет в России, то Вы можете даже попробовать получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

  • Равиль

    Здравствуйте! Моя мама получила гражданство РФ 2.03.2018.По программе соотечественники. Могу ли я в упрощенном порядке получить гражданство?

  • Равшан

    Здравствуйте. Я гражданин Таджикистана, 1987 года рождения (СССР). На данный момент имею гражданство Таджикистана. Вхожу ли я в группу людей разрешенным получить гражданство РФ по упрошенной системе?

    • Павел Анисимов

      Добрый день! Скорее всего да. Например, как носитель русского языка. Но есть множество различных вариантов получить гражданство РФ по ускоренной схеме. Уточняйте в миграционном отделе.

  • Марина

    Здравствуйте! Я получила гражданство РФ в 2010г по программе переселения. Может ли моя мама — гражданка Узбекистана , рожденная в 1953г при СССР, получить гражданство РФ по упрощенной форме по приезде в Россию?

    • Павел Анисимов

      Добрый день! Вероятность этого очень высока. Для получения деталей Вашей маме стоит обратиться в миграционные органы.

  • Артур

    Здравствуйте, срок для подёмные и транспортные расходы есть? Я переселенец, уже с 5 сентября живу в Приморском крайе, г. Артем, не получил еще, а аренду на жильё сказали деньги будут в 2019 году, и без гражданство РФ на работу не возмуть, как мне жить, кому обрашаться? И в больнице всё платное

    • Павел Анисимов

      Добрый день! Сроки есть, но они примерные. Зависят от того, есть ли у миграционной службы сейчас деньги на подъемные переселенцам или нет. Без гражданства РФ на работу все же можно устроиться. Нужно лишь тщательней поискать. Тем более, Вы же не «нелегал», а переселенец.

  • Виктор Ветров

    Я родился в городе Горький в 1950 году Мой отец гв.подполковник авиации лётчик истребитель четыре ордена кр.знамени!!! Моя дочь и внук живут в г.Череповец и я хочу иметь гражданство РФ или я не знаю что делать чтобы видеть моих детей без проблем.и это только малая доля моей жизни!

  • Фуад

    Здраствуйте я гражданин Азербайджана имею РВП женат 3 года, два сына!! Имею ли я получить гражданство по упрошеннке? Меную получения Внж??

    • Павел Анисимов

      Здравствуйте! Вполне возможно, что Вы имеете на это право. Обращайтесь в местный миграционный отдел, записывайтесь на прием. Там Вам скажут точнее.

  • Анна

    Добрый день, поиехала из Украины. Проживаю в РФ с сентября этого года, имею по восходящей линии отца, гражданина РФ, могу ли я подать упрощенно на получение ВНЖ и гражданство? Русский язык является основным.

    • Павел Анисимов

      Здравствуйте! Можете, не вижу препятствий. Подавайте документы на получение гражданства по упрощенной схеме в местное миграционное отделение.

  • Надежда

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, родители живут в Казахстане, мы-дети граждане РФ(переехали по ппс), родители тоже собираются переехать в РФ, Краснодарский край, если по программе переселения то у них нет соответствующего образования и опыта ни в сфере медицины, ни в сфере образования, а в местном уфмс сказали, что это будет определяющим фактором для переселения и получения гражданства впоследствии и вероятно. что будет отказ. Какой еще вариант можете подсказать? спасибо.

    • Павел Анисимов

      Добрый день! Возможность упрощенного получения гражданства Российской Федерации как раз и изложена в нашей статье. К примеру, есть возможность быстрее получить гражданство носителям русского языка.

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.