Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Право снятия денег с карты
Право снятия денег с карты

При взыскании имущества должника, судебные исполнители имеют полномочия изымать в счет задолженности не только имущество и ценности, но и деньги, которые находятся на банковской пластиковой карте.

Причем неважно, какой банк обслуживает клиента и какие деньги лежат на счете — кредитные или собственные.

Какой же порядок взыскания денег с банковской карты для оплаты долгов и когда исполнителям запрещено изымать денежные средства, подобно расскажем в данной статье.

Правовое регулирование изъятия имущества

Правовое регулирование
Правовое регулирование

Все вопросы по изъятию любого имущества с должника, а также порядок, сроки исполнительного производства, права судебного исполнителя и иные моменты регламентированы в ФЗ «Об исполнительном производстве».

В частности, данным нормативным актом установлено, что проводить изъятие денег в счет долга по решению суда разрешается (ст.69).

Взыскание может проводиться как со счета должника в любом банке, так и на средства с банковской карты, владельцем которой является клиент-должник.

Однако чтобы к должнику были применены меры принудительного исполнения вердикта суда (постановления иного органа), судебный пристав должен иметь ряд оснований.

Такие основания он получит в результате инициирования исполнительного производства. В частности, данное производство начинается на основании таких исполнительных документов:

  • судебный приказ, решение;
  • постановление о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, пенсионным фондом);
  • исполнительный лист.

Порядок снятия средств с банковской карты

Порядок снятия средств
Порядок снятия средств

В момент возбуждения исполнительного производства судебный пристав извещает гражданина о задолженности, направляя ему постановления о возбуждении исполнительного листа.

Должник может погасить существующий долг добровольно, но если он это не выполнит, то через 5 дней начинается процедура принудительного взыскания.

Если должник проигнорирует требования исполнительного листа, судебный пристав может не только начать процедуру принудительного списания долга, но и применить к правонарушителю меры по истребованию дополнительных исполнительских издержек.

В первую очередь исполнитель осуществит взыскание на денежные средства нарушителя. То есть списать в счет покрытия задолженности могут деньги, которые хранятся на банковских картах. Кроме того, списать могут даже деньги с кредитной карты, выданной определенным банком.

Внимание!
Также взыскание может распространяться на дебетовые счета в финансовых учреждениях, фондах, электронные деньги. Следовательно, списание долга со счетов на Яндекс Деньги, Вебмани, Киви и иных – это вполне законная процедура.

Судебные приставы осведомлены в том, что большинство граждан хранят денежные средства в банковских учреждениях, если есть информация о наличие средств в конкретном банке, пристав передает постановление о списании денег должника по погашению задолженности в банк незаконопослушного гражданина.

При получении постановления работники банка обязуются списать деньги их клиента. Если на счету должника не будет средств (либо их недостаточно) постановление пристава заносят в специальную картотеку, и как только средства поступят на счет должника, их спишут.

После покрытия долга средства с банковской карты должника, а также после уплаты с карты исполнительского сбора, судебный исполнитель уполномочен закрыть производство, направить исполнительный лист в суд, выдавший этот документ (или другой орган), а также уведомить должника и кредитора о завершении процедуры исполнительного производства.

То есть самостоятельно и лично судебные приставы, конечно же, не могут принудительно забрать у должника банковскую карту, снять деньги и отдать их гражданину (организации), которому необходимо оплатить долг. Однако он уполномочен сделать это через банк, обслуживающий карту должника.

Могут ли банки давать информацию о счете?

Могут ли давать информацию банки
Могут ли давать информацию банки

Банки проводят списание задолженности, основываясь на таком принципе, что каждый человек несет обязанность платить по своим долгам, в том числе нужно понимать, что отдавать придется и кредитные средства.

Судебные исполнители имею право запрашивать у налоговых органов информацию о номере расчетных счетов налогоплательщика, количестве денег на счету (в рублях и иной валюте), движении этих средств, иных ценностях клиента, которые хранятся в банке.

Налоговая служба же обязана дать ответ на такой запрос не позже 7 дней со дня получения письма.

Кроме того, в ст. 70 «Об исполнительном производстве» устанавливается обязанность банка исполнить постановление судебных приставов.

Инфо
Не исполнить предписание банковское учреждение может лишь в том случае, если на счету их клиента-должника нет средств либо на счет (счета) ранее наложен арест.

Если получится так что банк перечислит сумму большую, чем требуется для погашения долга, лишние средства судебный исполнитель вновь возвращает должнику.

Снятие денег без предупреждения

На практике встречаются случаи, когда должник узнает, что деньги с его карты сняты без каких-либо предупреждений и ему не поступало информации о начале исполнительного производства.

Если вы обнаружили, что средства сняты по проставлению приставов, но долг вы уже ранее оплатили самостоятельно, тогда следует написать жалобу в службу судебных исполнителей об отмене данного постановления и возврате незаконно снятых со счета денег.

Какие средства не могут списать?

Что не могут списать
Что не могут списать

Несмотря на то, что в счет долга деньги с банковской карты списывать разрешено, на некоторые виды дохода такое правило не распространяется. Взыскать в счет долга не могут:

  • средства, выплаченные вследствие причинения вреда здоровью;
  • пособия в связи с потерей кормильца;
  • пособия, полученные за увечья, инвалидность, травмы, полученные во время выполнения должностных обязанностей;
  • компенсации, полученные пострадавшими от катастроф (радиационных и техногенных);
  • средства по уходу за нетрудоспособным человеком;
  • средства, начисляемые как компенсация за проезд, на покупку лекарств;
  • алименты, которые взыскиваются на несовершеннолетних детей, которые выплачиваются во время розыска родителей этого ребенка;
  • компенсационные выплаты, командировочные, выданные деньги в связи с переездом на работу в иную местность;
  • деньги, выплаченные за износ инструментов, пособия по рождению ребенка, смерти человека;
  • пособия на детей и материнский капитал;
  • средства на проезд к месту лечения, компенсации стоимости путевок;
  • некоторые иные выплаты.

Часто случается, что пристав-исполнитель не может объективно установить характер денежных средств, поэтому и принимает решение о списании данной суммы с банковской карты нарушителя.

Предупреждение!
Если так случилось, что средства, полученные в качестве детского пособия, как командировочные и иные виды доходов, указанные выше, списаны с банковской карты в счет уплаты долга, необходимо срочно обратиться службу судебных приставов с жалобой, а также приложить доказательства того, что эти средства не разрешается списывать.

Доказательствами, к примеру, могут служить справки из органа, назначавшего данные выплаты, выписки операций по этому счету и иные подтверждающие документы.