Изменения в Гражданском процессуальном и Семейном кодексе РФ от 10 ноября

Поправки в ГПК и СК РФ вступили в силу 10 ноября после введения Федерального закона № 302-ФЗ от 30.10.2017. Они коснулись вопроса усыновления детей гражданами, которые отнесены к малочисленным народностям, а также ведут кочевой или полукочевой образ жизни.

В Семейном кодексе изменен пункт 8 статьи 127, которая перечисляет лиц, имеющих право на усыновление (удочерение) детей. Отныне наличие постоянного места жительства не обязательно для лиц, относящихся к малочисленным народностям или ведущих кочевую жизнь. Важно, что это нововведение относится только к усыновлению детей, которые также причислены к указанным группам.

Статья 271 ГПК РФ была дополнена новыми документами, которые потребуется собрать для усыновления ребенка лицами, ведущими кочевой образ жизни или относящимися к малочисленным народностям. Это документы, подтверждающие факт кочевого образа жизни от органов местного самоуправления, и документы, удостоверяющую регистрацию в одном из поселений, где проходят кочевые маршруты. Или в поселениях, которые включены в район традиционного проживания малочисленных народностей.

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.