Подделка документов (статья 327 УК РФ) состав преступления и наказание

Подделка документов
Подделка документов

За поделку документов правонарушитель несет уголовную ответственность.

Фальсификация различных видов бумаг может выражаться путем замены всех или части необходимых реквизитов.

Кроме того, при уличении человека в подделке бумаг, есть ряд особенностей, квалифицирующих оснований и примечаний, имеющих значение для правильного определения ответственности, о которых мы поговорим далее.

Общие сведения

Общие сведения
Общие сведения

Ответственность за подделку документов предусматривается  ст. 327 УК РФ.

В тоже время в данной статье есть уточнения по поводу видов и цели назначения поддельного документа (документов).

Чтобы деяние квалифицировалось по данной статье необходимо стечение таких обстоятельств:

  • осуществлена поделка удостоверения или официального документа;
  • данный документ (удостоверение) предназначается для предоставления льгот или освобождения от каких-то обязанностей;
  • фальшивый документ преступник применил (к примеру, предъявил на работе поддельный больничный лист) или передал другому лицу;
  • ответственность по ст. 327 наступает и в случае подделки государственных наград, бланков, штампов, печатей.
Внимание!
Вышеуказанные действия преступника наказываются тюремным заключением до 2 лет. Также к нему вместо лишения свободы может применяться штраф, принудительные работы, арест на полгода или ограничение свободы до 2-х лет.

Меру наказания суд определяет в зависимости от обстоятельств каждого конкретного случая.

В ст. 2 статьи речь идет об аналогичных деяниях, но если они предприняты для того, чтобы скрыть свои преступные действия или упростить его дальнейшее совершение.

В таком  случая меры наказания возрастают: это могут быть или принудительные работы до 4-х лет или же на такой же срок тюремное заключение.

В ч.3 законодатель установил ответственность сугубо за использование фальсифицированного документа с высшей санкцией в виде ареста на полгода.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки
Квалифицирующие признаки

Важно заменить, что  УК не расшифровывается понятие «подделка документов». Однако экспертами установлено, что фальсификация может выражаться в  следующем:

  • изготовление поддельной бумаги при помощи копировальной или множительной техники;
  • использование бланков, полученных незаконным путем;
  • использование подделанных штампов, подписей, печатей;
  • исправления, внесенные в документ или полностью переделанный документ;
  • изменения части и полного объема текста в документе, которые совершаются способом смывания, подчисткой, вырезания, травления;
  • добавление иных записей путем дописок, вставок, вклеивания.

Под подчисткой документа понимается механическое удаление частей (или всего) текста. Может производиться при помощи стирания ластиком, лезвием.

Таким образом, верхний слой бумаги повреждается, волокна взъерошиваются, изменена глянцевая поверхность.

Травление – это изменение документа при помощи химикатов (кислот, щелочей). Такой метод может помочь в удалении текста, но также воздействует и на бумагу. После травления на бумаге появляются желтые пятна, чернила могут расплыться, наблюдается нечеткость штрихов.

Дописка (допечатка) – это добавления текста в виде отдельных слов, абзацев, цифр, символов. Такие дописки вносятся, как правило, небольшого объема, но могут существенно повлиять на содержание документа.

К примеру, допечатываются суммы в ведомостях, накладных. Отличить такую махинацию можно по несовпадению горизонтальных знаков, отличие цвета чернил и т.д.

Объективная сторона

Преступное действия согласно ст. 327  УК может выражаться в подделке официальных документов (его изготовление в любых объемах, любым способом). Также данной статье предусматриваются действия только по сбыту  документа, бланка, печатей, наград РФ, СССР, без проведения махинаций с ним.

То есть подделкой бумаг занимался один человек, а предъявлял фальшивый документ другой гражданин. Махинации со штампами могут заключаться в создании полностью новых фальшивых штампов или же внесение в печати, которые выпущены на законной основе новых букв и других реквизитов, искажающих их суть.

Инфо
Оконченным преступление по этой статье уже считается в момент, когда выполнено хотя бы одно из действий, предусмотренное в одной из частей ст. 327.

Однако есть ряд преступлений, которые не квалифицируются по ст. 327. К примеру, если человек подделал рецепт от врача или другой документ, который позволяет ему получить наркотическое или психотропное вещество, это расценивается как совсем другое преступление (ст. 233).

В таком случае статья про поделку документов не применяется даже дополнительно.

Опасность таких действий заключается в том, что использование фальсифицированных документов (удостоверений) нарушает регламентированный порядок оборота и обращения с официальными бумагами, печатями, штампами и т.д.

В результате этого могут нарушаться права граждан или, допустим, из государственного или местного бюджета начинают перечисляться незаконные выплаты.

Однако преступлением по этой статье не будет считаться действия по подделке документов, если в бумаге не предоставляется никаких прав, льгот и других преимуществ.

Уголовная ответственность не будет наступать даже если такой документ заверил нотариус или другой чиновник. Под данную статью не подпадает фальсификация наград иных государств.

Субъективная сторона

Чтобы человека привлекли к ответственности за махинации с документами, его деяние должно выражаться в прямом умысле.

Это означает, что человек осознает вред своего поступка, но, несмотря на это, он все равно желал пойти на нарушение закона.

Цель злодеяния – использование поделанных документов (бланков, штампов, наград) в своих интересах или во благо других лиц.

Кто считается преступником

Кто считается преступником
Кто считается преступником

По ст. 327 привлечь к ответственности могут гражданина (или лицо, не имеющее гражданства), которому не менее 16-ти лет.

Если в фальсификации бумаг виновен чиновник, то он осуждается не по этой статье, для должностных лиц, которые подделали документы, существует ст. 201 и 292.

Положение преступника ухудшается, если будет доказано, что махинации он проводил с целью скрыть другое совершенное преступление или для того, чтобы совершить преступное действие в будущем.

Стоит обратить внимание и на ч.3 статьи, где указано, что к ответственности привлекается человек, который предъявил  фальшивые бумаги. Состав преступления по ч.3 будет только за подачу подложных документов, и не важно, официальный ли это документ, или личный.

Его использование выражается в предоставлении подложных бумаг должностным лицам,  на предприятиях различных форм собственности. Ответственность не наступает при использовании фальсифицированных штампов, бланков, печатей.

Предупреждение!
Уголовная ответственность наступает за использование поддельного документа с прямым умыслом. То есть человек желает получить по подложному документу какие-то полномочия или, напротив, снять с себя обязанности.

Причем не имеет  значения, единожды или систематически гражданин использовал подделанный документ. Но не будет состава преступления, если человек предоставит, к примеру, вместо своего удостоверения, документ коллеги.

Не квалифицируется по ч. 3 действия по использованию документа самим создателем подделанного документа, его действия полностью охватываются ч.1 и в дополнительном применении последней части ст. 327 нет необходимости.