Ответственность за порчу арендованного имущества

Какая ответственность за порчу имущества

Какая ответственность за порчу имущества
Какая ответственность за порчу имущества

Порча имущества – это действия, которые заключаются в причинении умышленно или по неосторожности существенного материального вреда имуществу граждан.

Ответственность за порчу имущества предусматривается в статьях 167, 168 УК РФ, а за повреждение государственного имущества наступает ответственность по ст. 214 УК.

 

 

Разница между уничтожением, порчей и повреждением имущества

Разница между уничтожением, порчей и повреждением имущества
Разница между уничтожением, порчей и повреждением имущества

Действия по порче имущества на основании ст. 167 и 168 могут выражаться в повреждении или уничтожении вещей других граждан. Чем же отличаются эти понятия:

  • повреждение может заключаться в уроне, который не позволяет использовать имущество по его назначению, но испорченную вещь еще можно отремонтировать. Допустим, на телефоне разбит экран, но после его замены, все функции телефона будут восстановлены;
  • уничтожение вещей – это необратимый процесс, то есть после этого имуществом уже невозможно пользоваться, так как оно пришло в полную негодность и не может быть отремонтировано (например, все вещи в квартире сгорели после пожара).
Внимание!
Порча имущества – это понятие собирательное, в которое входит и уничтожение и повреждение, характеризуется частичным или полным уроном имуществу.

Классификация преступления

Классификация преступления
Классификация преступления

Преступление классифицируется по праву собственности на имущество: частная или государственная, а также по иным квалифицирующим признакам. Рассмотрим основные статьи.

Повреждение частной собственности

В ст. 167 УК РФ описывается умышленная порча чужого имущества. То есть злоумышленник совершает действия по уничтожению или полной ликвидации имущества преднамеренно.

Более строгие санкции предусмотрены в ч.2 ст. 167, где указана ответственность за совершение действий по порче имущества из хулиганских мотивов путем взрыва, поджога, иным опасным способом или если это привело к смерти человека или другим серьезным последствиям.

В ст. 168 устанавливается ответственность за повреждение вещей по неосторожности, если такая неосторожность выражается в халатном обращении с огнем или другими опасными веществами (например, использование взрывчатки и т.д.).

Государственное имущество

Если же совершена порча государственного имущества, то правоохранители применяют статью 214 УК РФ, а не ст. 167 или 168. Так, порча имущества в транспорте или общественном месте расценивается как вандализм.

Такое преступление с объективной стороны характеризируется тем, что осквернение выражается в различных действиях, которые придают общественным зданиям, другим сооружениям, историческим памятникам обезображивающий вид путем нанесения нецензурных надписей, рисунков, красящих веществ, плакатов и т.д.

По вышеуказанной статье предусматривается ответственность за порчу имущества на общественном транспорте и других местах общественного использования (повреждение окон, сидений, светофоров, стен, каруселей, лавочек, других объектов). За такое деяние предусмотрен штраф, исправительные работы или арест до трех месяцев. Порча личного имущества граждан под данную статью не подпадает.

Предмет преступления

Предмет преступления
Предмет преступления

Предметом преступления может быть любое имущество, сюда относят и движимое (например, авто), и недвижимое имущество (дом, хозяйственные постройки, другие здания).

Сейчас часто оформляться договора аренды. В аренду сдаются коммерческие помещения, квартиры, дома, коттеджи и даже автомобили.

Как же быть в тех случаях, когда арендованное имущество было повреждено и может ли быть арендованные вещи предметом преступления?

Инфо
В ГК РФ установлено, что за порчу имущества арендатор должен отвечать в тех случаях, когда он непосредственно виновен в порче имущества. Однако если контрагенты подписали договор лизинга, то ответственность за повреждение или утрату имущества несет арендатор, не учитывая его виновность или невиновность

Состав преступления

Состав преступления
Состав преступления

Для того чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности по статье за совершенный умышлено вред (167), размер ущерба должен составлять не менее 2500 рублей.

Уголовная ответственность за порчу вещей других граждан по неосторожности может быть, только при условии, что ущерб был причинен на 250 тысяч рублей и более.

Кроме того, привлечение по этой статье возможно только в случае, если порча чужого имущества совершена путем неосторожного совершения поджога либо воздействием иных источников повышенной опасности.

Ответственность по ст. 214 УК может наступать только при причинении убытков в местах общего пользования. А привлечение по ч.2 ст. 214 полагается, если порча государственного федерального имущества в общественных местах или в общественном транспорте совершена группой злоумышленников или же совершение таких действий по мотивам расовой, идеологической, политической, религиозной ненависти.

Привлекаться к уголовной ответственности за порчу имущества по УК могут лица, которым исполнилось не менее 16 лет. Однако если при повреждении имущества есть отягчающие обстоятельства, к примеру, пострадали люди, то наказание могут назначить и гражданам от 14 лет.

Мера наказания для злоумышленника будет зависеть от формы и степени вины. К примеру, причинение ущерба имуществу гражданина по неосторожности предусматривает меньшее наказание, чем при нанесении урона имуществу умышлено (то есть преднамеренно).

Особенности ч.2 ст. 167

Особенности ч.2 ст. 167
Особенности ч.2 ст. 167

В ч. 2 данной статьи установлено, что за испорченные вещи из хулиганских мотивов умышленно наступает более строгая мера ответственности.

Хулиганское поведение выражается в грубом и демонстративном нарушении порядка по мотивам расовой, идеологической или политической неприязни к каким-то сообществам людей.

Однако даже если совершены хулиганские действия, для того, чтобы человек был наказан по ч.2 ст. 167, в его действиях также должны быть такие признаки:

  • совершение порчи имущества путем поджога;
  • взрыва;
  • другим общественно опасным способом;
  • или порча вещей других граждан произошла таким способом, что по неосторожности повлекло смерть человека или иные серьезные последствия.

Кроме того, такие хулиганские действия могут быть против одного человека или группы людей. Если же преступник совершает действия, которые грубо нарушают общественный порядок и выражают циничное неуважение к обществу, то деяние злоумышленника нужно также квалифицировать, как порча имущества — статья 213 УК РФ.

Поджогом считается умышленное разведение огня с целью дальнейшего уничтожения имущества. Взрыв – это разрушения и уничтожение имущества вследствие подрыва взрывчатых веществ, в том числе и подрыв зданий, сооружений, иных объектов. Под другими опасными способами, при помощи которых происходит материальный урон, понимается использование специальных механизмов, устройств, машин, сил природы и т.д.

Под тяжкими последствиями следует понимать совершение умышленной порчи имущества вместе с причинением тяжких увечий человеку по неосторожности или повреждений средней тяжести двум и более гражданам, уничтожение жилья граждан или длительная остановка предприятия, оставление граждан без газа, тепла, электроэнергии, водоснабжения.

Однако если смерть человека наступила в результате умышленных действий преступника, а не по неосторожности, то привлечение к ответственности проводится по совокупности преступлений: по ч.2 ст. 167 и ст. 105 УК (умышленное убийство).

Какое наказание

Какое наказание
Какое наказание

Наказание за преступление по умышленной порче имущества может заключаться в выплате штрафа в размере до 120 тыс. руб или в размере суммы зарплаты за 3 месяца, а максимальное наказание – заключение до 1 года.

На основании ст. 168 судом может быть назначены штрафные выплаты до 120 тыс. рублей либо в размере оклада за 1 год, а максимальная ответственность выражается в виде тюремного заключения до 3-х лет.

За порчу имущества в транспорте общественного назначения или государственного имущества в местах общественного пользования, виновника могут наказать:

  • штрафом от 40 тысяч или штрафом в размере годовой зарплаты осужденного;
  • обязательными работами до 360 часов;
  • арестом сроком на три месяца.

Что делать, если вы пострадали

Что делать, если вы пострадали
Что делать, если вы пострадали

Если ваше имущество было уничтожено или испорчено, то необходимо обратиться в полицию и подать заявление. Виновное лицо должны привлечь по ст. 167 или 168, зависимо от наличия умысла.

Даже если следствие придет к выводу, что действия лица не могут расцениваться как уголовное преступление, его могут привлечь к административной ответственности.

Важно отметить, что привлечение к уголовной ответственности не исключает гражданско-правовой ответственности. Если злоумышленника признали виновным по ст. 167 или 168 УК, нанесенный ущерб тоже должен возмещаться в полном объеме.

Предупреждение!
Для возмещения убытков от порчи имущества, согласно УК потерпевший должен обратиться в суд с требованием о возмещение материального ущерба, одновременно с этим можно потребовать и компенсацию морального вреда. Помимо этого, от виновного лица следует потребовать компенсации за судебные издержки и за предоставленные услуги адвоката.

Если признаков уголовного деяния нет, то, соответственно, и обязанности по возмещению ущерба не возникает, это правило работает лишь в тех случаях, когда вред имуществу возник вследствие непреодолимой силы (стихийные катастрофы, массовые заболевания, забастовки трудящихся, боевые действия, перевороты, революции и т.п.).