Как рассчитать индексацию заработной платы?

Под индексацией обычно понимают плановое повышение оплаты труда всех работников организации, вызванное ежегодной инфляцией и повышением цен на товары первой необходимости. Своевременное индексирование зарплаты — это обязанность руководителя, за уклонение от нее он может легко попасть в суд. Необходимость повышения уровня реального содержания заработной платы изложена в Статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как правильно проводить индексацию на предприятии? Какими государственными законами и локальными актами регулируется этот процесс? И обязаны ли частные работодатели наряду с бюджетными организациями беспокоиться о регулярном повышении заработной платы?

Индексация и ее причины

В соответствии со статьей Трудового кодекса № 134 любые государственные органы и иные предприятия обязаны регулярно индексировать зарплату своих работников сообразно с уровнем роста потребительских цен. Однако в указанной статье не говорится ни о том, как рассчитать индексацию, ни о сроках ее проведения и конкретных процедурах. Более четкие указания содержатся в письме Роструда № 1073-6-1 от 19.04.10. В нем сказано о том, что правила индексации работодатель обязан закрепить в локальных актах компании или в ее отдельных положениях.

По нормам трудового права заработную плату вовсе не обязаны всегда приравнивать к уровню инфляции, то есть к среднему росту цен на товары первой необходимости. Организация даже не обязана ориентироваться на регулярные публикации Росстата о росте цен. Но работодатели практически всегда руководствуются именно этим показателем по причине его удобства.

Помимо этого, на расчет влияют и другие факторы:

  • рост цен в конкретном субъекте РФ;
  • уровень инфляции, обозначенный как федеральными, так и местными законами;
  • уровень роста прожиточного минимума трудоспособного населения (и по России, и по региону).

Помимо статьи 134 ТК РФ порядок проведения индексации регулируется нормами коллективного трудового договора, а также различными локальными актами и соглашениями. К сожалению, конкретный пункт об индексации зарплат работников можно найти только в положениях и локальных актах крупных корпораций. Но даже в этом случае нередко используется удобная формулировка «при наличии финансовых возможностей».

Индексация зарплаты работников бюджетной сферы проводится из средств государственной казны, индексация пенсионных выплат – из Пенсионного фонда РФ, индексация социальных пособий – из средств федерального бюджета и Фонда социального страхования.

Как проиндексировать зарплату на предприятии?

Порядок индексации в соответствии с нормами трудового законодательства указывается в соответствующем нормативном документе (локальном акте). Если он только что был разработан, то все сотрудники непременно должны с ним ознакомиться и расписаться в этом факте. Аналогично, при принятии на работу нового сотрудника его знакомят с этим нормативным актом. Сведения об индексации прописываются и в трудовом договоре, а при увеличении уровня зарплаты по причине индексации составляются дополнительные соглашения к нему.

Порядок проведения индексации следующий:

  1. принятие локального акта или внесение правок в уже существующий документ (нормативный коллективный договор, положение);
  2. ознакомление работников предприятия с текстом документа под роспись;
  3. издание руководителем приказа о проведении индексации (и ознакомление с ним персонала);
  4. утверждение штатного расписания и положения об оплате труда с соответствующими изменениями;
  5. подписание с работниками дополнительного соглашения к трудовому договору (с измененным уровнем оплаты труда).
Есть 2 способа индексации заработной платы – ретроспективный и ожидаемый. В первом случае индексация проводится задним числом, с учетом поднявшегося уровня цен. Ожидаемая индексация делается заранее, еще до публикации Росстатом текущего уровня инфляции.

Формула индексации оплаты труда

Для индексирования зарплаты используется простая формула:

И = Д * Iпц / 100,

где

  • И – уровень индексации,
  • Д – уровень дохода сотрудника, который будет проиндексирован,
  • Iпц – индекс потребительских цен (публикуется Росстатом, можно посмотреть в интернете).

Есть несколько способов расчета уровня инфляции при проведении индексации – фактический, прогностический и премиальный. Фактическая инфляция – это реальная инфляция за минувший год. Так, при зарплате 50000 рублей и инфляции на уровне 4,5% зарплата увеличится на 2250 рублей (50000 * 4,5 : 100) и составит 52250 рублей.

Прогностическая инфляция использует прогнозируемый уровень повышения цен. Если фактическая инфляция по итогу будет выше прогнозируемой, то со следующего года делается перерасчет зарплаты, то есть работнику сразу выдается недостающая сумма. В противном случае разница разово изымается с зарплаты сотрудника.

При премиальной индексации уровень повышения потребительских цен и вовсе игнорируется. Работнику, у которого за год не было серьезных замечаний, выговоров и других дисциплинарных взысканий, оклад увеличивается на произвольный процент или заданный в локальных нормативных актах коэффициент.

Пример расчета уровня индексации

Для примера в качестве расчетного периода возьмем квартал (метод поквартальной индексации), который основывается на уже известном уровне инфляции. Допустим, что поквартальная инфляция в 2017 году, по сравнению с декабрем 2016 года, составила:

  • март – 0,34%;
  • июнь – 0,59%;
  • сентябрь – 1,02%;
  • декабрь – 0,97%.

Расчет индексации может вестись как по уровню оклада, так и по уровню средней ежедневной зарплаты. Например, зарплата сотрудника на декабрь 2016 года составила 52300 рублей. Поквартальная индексация заработной платы на основании инфляции 2017 года будет выглядеть следующим образом:

  • с 1 апреля 2017 года – 52300 рублей * 1,0034 = 52448 рубля;
  • с 1 июля 2017 года – 52448 рублей * 1,0059 = 52757 рубля;
  • с 1 октября 2017 года – 52757 рублей * 1,0102 = 53295 рублей;
  • с 1 января 2018 года – 53295 рублей * 1,0097 = 53812 рублей.

В итоге, заработная плата в 2017 году увеличилась с 52300 до 53812 рублей, то есть на 1512 рублей. Аналогичным будет и расчет повышения уровня оплаты труда, но с учетом дневной ставки, а не ежемесячного оклада. Вместе с заработной платой работодатель обязан своевременно индексировать и отпускные.

Для расчета отпускных и компенсаций за неиспользованные дни отпуска сумму начисленной зарплаты делят на 12. Итоговый результат делят на среднее количество календарных дней в месяце, принятое на федеральном уровне – 29,3.

Обязаны ли коммерческие организации проводить индексацию?

Статья 134 ТК РФ говорит об обязанности своевременно индексировать зарплату руководителей и бюджетных организаций, и частного бизнеса. Но трактовать положения этой статьи можно не совсем однозначно, как отмечают многие юристы. В ней сказано, что реальный уровень зарплаты должен находиться в соответствии с ростом потребительских цен. И в этом правиле нет исключений для частных компаний.

Разница в том, что бюджетные организации при индексации зарплаты руководствуются нормами других федеральных и местных законов, а частный бизнес – локальными актами. Первые источники публичны и общедоступны, поэтому исполнять их необходимо неукоснительно. Локальные акты, напротив, имеют силу только внутри предприятия, поэтому исполнять их необязательно. За этим никто не следит. Так считают сами руководители этих компаний и некоторые юристы.

Обязаны ли частные фирмы индексировать оплату труда? Однозначно, да. По закону разницы нет.

Бюджетные организации проводят индексации, опираясь на уровень инфляции и различные законы, издаваемые федеральными, местными и муниципальными властями. Руководители частных предприятий рассчитывают повышающие коэффициенты самостоятельно, причем они не обязательно должны быть привязаны к уровню инфляции или к иным официальным данным, связанным с ростом цен.

Ответственность за уклонение от обязательств

Обязанность индексировать оплату труда своих сотрудников лежит на руководителях предприятий не только в рамках Трудового кодекса, но и в соответствии с определением Конституционного суда № 2618-О от 19.11.2015. Однако далеко не все из них неукоснительно исполняют это предписание. Особенно актуально это для частного бизнеса.

Если заработная плата не повышается вместе с ростом инфляции, то работники вправе сообщить о нарушении в районный суд или в Государственную инспекцию труда, на основании статьи 353 ТК РФ. Однако для доказательства правоты своей позиции необходимо, чтобы механизм индексации был прописан не только в коллективном договоре или ином локальном акте, но и в трудовом договоре. А с этим как раз и есть сложность, так как мало в каких компаниях речь об индексации идет хотя бы в каких-нибудь официальных документах. Этот вопрос следует уточнять еще на этапе приема на работу.

За отказ от индексации зарплаты и за нарушение иных должностных обязанностей положено следующее наказание:

  • для должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – штраф до 5000 рублей.

Величина штрафов несущественная, но неприятная. Кроме того, заявления работников в Государственную инспекцию по труду могут инициировать ряд проверок, в ходе которых могут быть выявлены и иные, гораздо более серьезные нарушения.

Периодичность индексации также устанавливается в локальных нормативных актах или государственных источниках права. Обычно это делается в случае, когда индекс потребительских цен на основную продукцию превысил 101%. Перерасчет делается с 1 числа месяца, следующего за месяцем опубликования официального индекса инфляции.

Помимо того, что своевременная индексация оплаты труда – это обязанность каждого руководителя, необходимо помнить и о том, что такой механизм существенно повышает уровень лояльности сотрудников. Индексация зарплаты является отличным средством напомнить сотрудникам, что работодатель заботится об их благополучии и их реальных доходах. И пренебрегать им не следует.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.