Военнослужащих ограничивают в использовании социальных сетей

На общественное обсуждение представлен законопроект, который должен внести ряд изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащего» № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года. Министерство обороны РФ предлагает запретить военнослужащим, проходящим службу по контракту (в том числе иностранцам), выкладывать в социальные сети свои личные фотографии.

Речь идет о фотографиях, которые позволяют раскрыть их ведомственную принадлежность (свою и своих коллег), особенности служебной деятельности и деятельности воинских частей, в которых проходит служба, а также информацию о месте дислокации военных подразделений. В качестве запрещенных материалов смогут выступать не только фотографии и видеоматериалы, но и данные геолокации.

Указанная мера связана с тем, что спецслужбы многих государств и отдельные террористические и экстремистские организации все чаще начинают пользоваться общедоступными данными из интернета для оказания психологического и информационного давления на различные страны и области. Подобное ограничение, к слову, предусмотрено и для сотрудников ФСБ и ФСО Российской Федерации.

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.