В Госдуме рассмотрен вопрос о сохранении прожиточного минимума при взимании долга

Депутаты Общероссийского народного фронта выдвинули в Госдуме проект закона о сохранении гражданам, с которых взимаются долги, минимального прожиточного минимума.

Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые запретят судебным приставам бесконтрольно удерживать большую часть зарплат и пенсий.

До сих пор в российском законодательстве есть существенный пробел по этому вопросу. Сейчас прожиточный минимум оставляется на счетах должников только при единовременном списании денежных средств, но это не распространяется на периодические денежные выплаты. Предполагается, что указанные нововведения не будут действовать при списании денег в счет уплаты алиментов, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и в счет ущерба, причиненного уголовным преступлением.

Несмотря на то, что в Гражданском кодексе есть прямое указание на сохранение прожиточного минимума, в законе «Об исполнительном производстве» подобного пункта нет. Это приводит к тому, что суды при рассмотрении подобных дел часто встают на сторону судебных приставов, а не должников, которые остаются практически без средств к существованию.

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.