У аптек появится новая обязанность – предлагать покупателям в первую очередь самые дешевые лекарственные средства

Дата публикации 14.2.2018

Речь идет о распоряжении Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева № 9-р от 12 января 2018 года, в котором аптекам вменяется в обязанность вначале предлагать только самые дешевые взаимозаменяемые лекарства и уведомлять о наличии более дешевых аналогов. Дополнительно, в документе описаны мероприятия, которые помогут повысить конкурентоспособность рынка лекарств, БАДов, медицинских изделий и услуг.

Распоряжение также предполагает введение административной ответственности за искажение информации о свойствах и характеристиках лекарственных препаратов, изложенных в инструкции. Отдельно сказано о разработке мер профессиональной ответственности медицинских работников за нарушение правил обращения лекарственных средств. Все запланированные нововведения и мероприятия пройдут с июня 2018 года по январь 2019 года.

Особое внимание будет уделено государственной регистрации лекарственных средств, которые применяются для лечения редких заболеваний. Также планируется облегчить доступ на российский рынок некоторых зарубежных лекарственных средств, убрать проведение их продолжительных клинических испытаний на территории РФ. Дополнительно будет проведена ревизия всех БАДов и установлен запрет на реализацию БАДов, в чьем составе присутствуют лекарственные средства. Распоряжение вступило в силу 12 января 2018 года.

Была ли данная статья для вас полезна?
Да полезнаНет
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.