Получите юридическую консультацию по телефону в Москве
+7 499 110-09-25

Штрафы ПДД могут быть оплачены со скидкой 50% по истечении льготного периода

Конституционный суд пришел к выводу, что иногда штрафы за нарушение ПДД можно оплачивать со скидкой даже после истечения 20 дней – срока льготного периода. Основанием для принятия такого решения стало обращение гражданина, который был возмущен невозможность оплатить со скидкой штраф за превышение скорости, выписанный ему на основании записи с камеры автоматической фиксации.

Как известно, в этом случае административный протокол не составляется, а нарушитель, соответственно, не знакомится с ним и не подписывает. Поскольку постановление поступило по почте уже по истечении льготного 20-дневного периода, то гражданин, обратившийся в КС РФ, был лишен возможности оплатить его со скидкой (250 рублей вместо положенных 500 рублей).

Гражданин вначале пробовал восстановить пропущенный срок непосредственно в Центре видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России, а также в районном суде. Однако везде получил отказ, мотивированный отсутствием такой возможности в КоАП РФ.

Конституционный суд признал несоответствие ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ нормам российской Конституции и пришел к выводу, что при наличии уважительных причин восстановить льготный период оплаты штрафа ГИБДД возможно.

КС отметил, что суды не вправе отказывать в рассмотрении заявлений о восстановлении сроков льготной оплаты штрафов, даже если сейчас в законы еще не внесены соответствующие изменения.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получите юридическую консультацию по телефону или прямо на сайте.
Это совершенно бесплатно!
Москва и область (круглосуточно)
+7 499 110-09-25
Санкт-Петербург
+7 812 245-69-01
Бесплатно по России
8 800 550-53-04
Бесплатная юридическая помощь
  • 95% успешных дел
  • Конфиденциально
  • Профессиональные юристы
Задать свой вопрос юристу