Роспотребнадзор предлагает ввести ответственность за принуждение потребителей выдать свои персональные данные для заключения договора

Принуждение покупателей и пользователей услуг предоставлять свои личные данные в случаях, когда это не установлено законом или напрямую не связано с исполнением договора, может в скором времени наказываться административным штрафом.

Роспотребнадзор предлагает ввести штраф за подобные действия в размере от 1 до 3 тысяч рублей для должностных лиц и от 10 до 20 тысяч рублей – для организаций.

Штраф предполагается выписывать только в тех случаях, когда продавцы будут требовать предоставить потребителей свои персональные данные, угрожая им отказать в заключении договора, расторгнуть его, а также отказываясь изменить договор или исполнить. Сейчас схожие штрафные санкции предусмотрены для предпринимателей и юридических лиц в случаях, когда они включают в договор условия, ущемляющие права потребителей (часть 2 статьи 14.8 КоАП РФ). Публичные обсуждения и экспертиза документа закончатся 13 ноября 2017 года.

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.