Работодателей, нанимающих сотрудников без заключения трудового договора, ждут внеплановые проверки

Дата публикации 17.12.2017

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, по которому основанием для проведения внеплановых проверок станет уклонение работодателя (юридическое лицо или ИП) от составления трудовых договоров, их неправильное оформление или заключение вместо трудовых договоров гражданско-правовых договоров подряда.

Проверку будут проводить трудовые инспекции на основании обращений граждан, других ИП и юридических лиц, органов государственной или местной власти, профсоюзов или СМИ. В связи с этим подготовлены соответствующие изменения в ст. 360 Трудового кодекса РФ. Сейчас в указанной статье предусмотрена ответственность юридических лиц и ИП за нарушение правил охраны труда, за неполную или несвоевременную выплату зарплаты, либо за установление зарплаты в меньшем размере, нежели это положено законом.

Необходимость внести дополнения в Трудовой кодекс объясняется тем, что сейчас инспекторы по труду при получении жалоб на работодателей, не оформляющих своих сотрудников по трудовому договору, не могут быстро на них отреагировать. На это попросту нет законных оснований.

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.