Покупатель при возврате товара в магазин не должен возвращать подарок, который выдавался вместе с этим товаром

Верховный Суд РФ определил, что возвращать вместе с товаром подарок не нужно, такое требование продавцов теперь признается незаконным. Основанием для рассмотрения этого вопроса послужила инициатива Роспотребнадзора, обратившего внимание на несоответствие Закону «О защите прав потребителей» ряда условий купли-продажи и гарантийного обслуживания технически сложных товаров, которые выставляли клиентам некоторые магазины.

Так, если к возвращаемому товару изначально был приложен подарок, то его было необходимо тоже вернуть, при этом подарок обязан был быть в идеальном состоянии. Подарок не должен был носить следов использования и содержать все заводские пломбы, ярлыки и фирменную упаковку. Если же подарок к моменту возврата товара уже использовался, то покупатель был обязан возместить его стоимость на момент оплаты товара в магазине.

ВС РФ признал незаконным требование о возврате подарка, так как оно противоречит статье 572 Гражданского кодекса о договоре дарения. В соответствии с ней прекращать действие этого договора не допускается без взаимного согласия сторон.

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.