Пенсионный фонд начал прием заявлений на получение ежемесячных выплат на детей из малообеспеченных семей из средств маткапитала

Дата публикации 24.1.2018

Средства материнского капитала будут выделяться нуждающимся семьям ежемесячно только в том случае, если второй ребенок в семье был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года.

Чтобы понять, вправе ли семья рассчитывать на ежемесячную выплату, необходимо разделить общую сумму дохода семьи за 12 прошедших календарных месяцев на 12, а затем еще раз разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка.

Право на выплату есть у семей, чья итоговая сумма не превысит 1,5-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания. Удобные таблицы среднего размера 1,5-кратного прожиточного минимума в субъектах РФ и другую полезную информацию можно найти на сайте Пенсионного фонда.

Для оформления ежемесячных выплат потребуется составить сразу 2 заявления – на получение материнского капитала и на установленную выплату, которая будет выдаваться семье вплоть до достижения ребенком возраста полутора лет. Изначально выплаты выдаются на год, затем будет необходимо подать в Пенсионный фонд еще одно заявление. Выплаты будут прекращены, если материнский капитал полностью закончится или семья изменит место жительства.

Выплаты в первые 6 месяцев после появления ребенка будут рассчитываться на момент его рождения, в следующие 6 месяцев – на дату подачи заявления.

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.