Ответственность за отсутствие ОСАГО при управлении автомобилем может быть усилена

Дата публикации 16.2.2018

Инициативная группа во главе депутата Госдумы Сергея Вострецова предложила повысить штраф, предусмотренный за нарушение статьи 12.37 КоАП РФ, до 5 тысяч рублей. Речь идет как об управлении транспортным средством без полиса ОСАГО, так и об управлении автомобилем с нарушениями условий предоставления полиса ОСАГО. Предлагается увеличить штрафы с 800 рублей и 500 рублей до 5 тысяч рублей (часть 1 и 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

В качестве аргумента повышения штрафов инициаторы законопроекта указывают на несоразмерность текущих штрафов и средней стоимости полисов ОСАГО, которая в 2017 году составила 5,8 тысяч рублей. А если учесть возможность оплатить штраф за управление автомобилем без страховки или с нарушением правил его использования со скидкой 50% в первые 20 дней, то водители и вовсе могут отделаться наказанием в виде штрафа размером 250 и 400 рублей.

Текущий уровень штрафов практически не стимулирует водителей соблюдать закон в области использования полисов автогражданки, при этом в случае аварии законопослушный автовладелец не может рассчитывать на возмещение ущерба, так как виновник ДТП не имеет полиса. В связи с этим ему предстоят долгие разбирательства в суде.

По мнению Сергея Вострецова, новые расценки сделают приобретение полисов ОСАГО более выгодным для водителей, чем оплата мизерных штрафов. Это практически избавит владельцев транспортных средств от искушения нарушить действующее законодательство.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.