Единый порядок учета детей-сирот, нуждающихся в собственном жилье

Дата публикации 11.1.2018

Речь идет о новом законопроекте Правительства РФ, по которому формирование списка сирот, которые нуждаются в получении жилья, будет возложено на Кабинет министров. Сейчас же этим занимаются органы исполнительной власти субъектов РФ, в соответствии с региональным законодательством. По мнению Правительство, это не позволяет своевременно попадать в список всем детям, которые имеют право на бесплатное жилье.

Помимо этого, законным представителям детей-сирот планируется дать право подачи заявления на их включение в общий список. Контролировать это будут местные органы опеки и попечительства. Также, они будут подавать заявления вместо законных представителей, если те пренебрегают своим правом.

Органы опеки получат еще одно право – принимать решение о необходимости заключения договора социального найма жилья по истечении 5-тилетного срока. Сейчас же возможность продления этого договора сверх 5 лет не предусмотрена.

Еще одно нововведение, которое планирует Правительство РФ – запрет на проживание родителей, лишенных родительских прав, со своими детьми, в чьем отношении они и лишены этих прав, вплоть до принудительного выселения с жилплощади в судебном порядке и без предоставления другого жилья. Субъектам РФ будет предоставлен поиск и другого способа решения этой ситуации.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.