Банковские организации смогут заключать договоры с физическими лицами удаленно

Дата публикации 19.1.2018

Президент РФ Владимир Путин подписал новый закон, по которому все кредитные организации смогут проводить операции со счетами своих клиентов (физических лиц) с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы. Речь идет и об открытии новых счетов, и о денежных переводах, и о предоставлении кредитных продуктов без личного присутствия клиента.

В рамках этого закона ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» будет дополнена соответствующим указанием. Однако право идентифицировать своих клиентов удаленно получат только те банки, которые являются участниками системы страхования вкладов. К банку не должны применяться меры по защите от банкротства, а также деятельность по идентификации в его отношении не должна быть запрещена Регулятором.

Деятельность по удаленной идентификации будет запрещена, если потенциальный клиент подозревается в экстремистской деятельности или терроризме, а также в случае наличия подозрений в том, что он пытается легализовать незаконные доходы. Банк самостоятельно будет определять условия работы с клиентом, чьи данные были им идентифицированы удаленно, включая ограничение на общую сумму перевода денежных средств за месяц или общее количество банковских счетов клиента.

Новый закон уже подписан, но вступит в силу только 29 июня 2018 года.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.