Ставки налога на прибыль

Вопросам налоговых ставок на прибыль посвящена статья 284 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). В соответствии с ней в 2018 году все организации платят налог на прибыль в размере 20 процентов. Указанные ставки действуют в Российской Федерации с 2017 года и будут действовать еще вплоть до конца 2020 года (ч. 1 ст. 284 НК РФ). Однако регионы по-прежнему оставляют за собой право снижать налоговую ставку на прибыль для некоторых организаций.

Суть и принцип начисления налога на прибыль

Налогом на прибыль называют прямой налог, который выплачивают все юридические лица и ИП в качестве определенного процента от своей прибыли за расчетный налоговый год. Именно налог на прибыль формирует большую часть всех региональных бюджетов.

В 2018 году существует 2 способа исчисления этого вида налога:

  • Метод начисления.Для расчета налога используется метод, в основе которого лежит природа возникновения в организации расходов и доходов, то есть фактические денежные поступления не берутся в расчет;
  • Кассовый метод.Используется в отношении некоторых сравнительно небольших компаний, чья квартальная прибыль не превышает 1 миллиона рублей. Налог на прибыль рассчитывается по факту кассовых проведений любых финансовых операций.

В большинстве своем организации выплачивают налог каждый календарный год (один раз в год). Сколько процентов от дохода? Начиная с 2017 года и до 2020 года включительно ставка равняется 20 процентам (3 процента в федеральный бюджет и 17 процентов — в местный).

Однако некоторые компании в рамках действующего законодательства выплачивают налог равными авансовыми частями, каждый месяц или каждый квартал.

Таблица налоговых ставок на 2018 год

Налоги на прибыль распределяются неравными частями между федеральным и региональным бюджетом. До 1 января 2017 года применялось одно соотношение, а с начала 2017 года и до конца 2020 года будет действовать немного другое. Наглядно это выражено в таблице общих ставок на прибыль.

Вид бюджета Основная налоговая ставка в размере 20% Законодательное основание (статья 284 НК РФ)
В какой период действует ставка С 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года До 1 января 2017 года
Федеральный бюджет 3% 2% Второй абзац пункта 1
Региональный бюджет, включая льготные налоговые ставки 17% 18% Третий абзац пункта 1
Особые категории организаций-налогоплательщиков Как минимум 12,5% Как минимум 13,5% Четвертый абзац пункта 1
Организации, работающие в особых экономических зонах Максимум 12,5% Максимум 13,5% Абзацы 5-7 пункта 1 и абзац 3 пункта 1.7
То есть начиная с 2017 года налоговая ставка для федеральных выплат повысилась с 2% до 3%, а для региональных выплат понизилась с 18% до 17%. И данная величина налоговых ставок будет действовать до конца 2020 года.

Особые льготные ставки в размере не более 12,5% предусмотрены для предприятий, работающих в ОЭЗ (особых экономических зонах) — Магаданская область, Республика Крым, город Севастополь и некоторых других.

Таблица специальных налоговых ставок на прибыль

Помимо общих ставок для некоторых организаций и видов прибыли предусмотрены особые налоговые ставки. Исчерпывающий список особых налоговых ставок приведен в статье 284 НК РФ. Самые основные из них для удобства восприятия информации мы привели в отдельной таблице.

Налоговая ставка на прибыль  

В отношении каких организаций используется

0% Образовательные и медицинские организации. За исключением доходов в виде дивидендов и доходов по ценным бумагам (пункты 3 и 4 ст. 284 НК РФ)
Организации, занимающиеся социальным обслуживанием, помимо дивидендов и доходов от использования ценных бумаг (пункты 3 и 4 ст. 284 НК РФ)
Доходы организаций от реализации или выбытия долей участия иным способом в уставном капитале юридических лиц РФ, а также в отношении акций российских компаний (пункт 4.1 ст. 284 НК РФ)
Доходы от дивидендов в случае, если как минимум 50% вклада (или доли) организация-получатель этих дивидендов владеет непрерывно на протяжении одного календарного года, равного 365 дням (подпункт 1 пункта 3 ст. 284 НК РФ)
13% Доходы от дивидендов российских организаций (не считая случаев, когда они облагаются налогом по ставке в размере 0%), в том числе полученных по акциям, если права на них удостоверены депозитарными расписками (подпункт 2 пункта 3 ст. 284 НК РФ)
15% Иностранные организации, получающие дивиденды по акциям российских компаний или от участия в капитале организаций по формам, изложенным в статье 275 НК РФ (подпункт 3 пункта 3 ст. 284 НК РФ)

Сроки уплаты налогов на прибыль и авансовых платежей

Если организация уплачивает налог на прибыль один раз в год, то крайний срок для оплаты — 28 марта года, следующего за отчетным. То есть до 28 марта 2019 года потребуется полностью выплатить налог на прибыль за прошедший 2018 год. Если же эта дата (28 марта) выпадает на выходной день, то крайним сроком оплаты налога будет считаться первый же рабочий день после этого выходного.

При пропуске крайнего срок оплаты налога специалисты налоговой инспекции насчитают в отношении организации пени и штрафы:

  • Величина пени — 1/300 текущей ставки рефинансирования за первые 30 дней просрочки платежа. Далее величина пени увеличивается ровно в 2 раза, то есть будет составлять 1/150 ставку рефинансирования;
  • Штраф в соответствии со статьей 122 НК РФ составляет 20% от невыплаченного в назначенный срок налога. В этом случае не важно, сколько именно не оплачивался налог. Штраф за большую длительность просрочки увеличен не будет.

Если же компания оплачивает налог на прибыль в виде дробных авансовых платежей, то ей дается всего 28 дней на их перечисление в федеральный и региональный бюджет, которые отсчитываются с окончания отчетного периода. По прошествии этих 28 дней в отношении организации будет начислена пеня.

Штраф в размере 20% от общей суммы налога при авансовых платежах не начисляется. Эта мера ответственности действует только в отношении ежегодных налоговых платежей.

Распределение налогов между бюджетами в 2018 году

Важная особенность уплаты налога на прибыль состоит в том, что налоговая инспекция не штрафует организации за то, что они неправильно распределили доходы между федеральным и региональным бюджетом. То есть в случаях, если имеется переплата в региональный бюджет и недоимка в отношении федерального бюджета (и наоборот).

Штраф в размере 20% ожидает только те юридические лица, которые занизили размер налоговой ставки, неправильно рассчитали величину налога или попросту опоздали с перечислением налогов. А также в других случаях нарушений, связанных с расчетом и оплатой налогов (ст. 122 НК РФ).

Получается, что при своевременной и правильной оплате налога на прибыль, если сумма неправильно распределена между двумя видами бюджетов, организации ничего не грозит. Но исправить ситуацию потребуется в любом случае. Для этого придется подать в местное отделение налоговой инспекции заявление по утвержденной форме.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.