Налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Налоговая амнистия 2018 года была объявлена особым Поручением Президента РФ, отразившемся в Федеральном законе № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 года, который внес ряд поправок в Налоговый кодекс России и некоторые другие законодательные акты. Поручение было озвучено Президентом на конференции, которая прошла 14 декабря 2017 года, и уже к 29 декабря был подготовлен и подписан законопроект, освободивший некоторых физических лиц от накопившихся задолженностей по налогам.

Каких же налогов коснулась налоговая амнистия, чей старт был дан 1 января 2018 года?

Налоги, в отношении которых действует амнистия

Амнистия 2018 года касается только трех видов налогов, которые начисляются физическим лицам:

  • налог на имущество;
  • транспортный налог;
  • земельный налог.

Все эти налоги относятся к категории имущественных. В соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ, физическим лицам прощаются все долги, которые были ими накоплены к 1 января 2015 года. Это касается не только самих налогов, но и пени, начисленной на неуплаченные в государственную казну суммы к моменту принятия закона. Вся налоговая задолженность, накопившаяся после 1 января 2015 года, подлежит уплате в полном объеме.

Указанные виды имущественных налогов рассчитываются налоговыми службами, а физические лица лишь получают в известный срок налоговые уведомления с квитанциями, которые они обязаны погасить не позднее 1 декабря каждого года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Исходя из особенностей срока уплаты имущественных налогов амнистия 2018 года затронет лишь те налоговые долги граждан, которые они накопили за 2013 год и более ранние годы.

Налоговая амнистия затрагивает любых физических лиц, вне зависимости от того, к какой категории они относятся, каков размер накопленного ими долга, каково их материальное положение или по какой причине образовалась недоимка.

Действует ли амнистия в отношении НДФЛ?

Если смотреть широко, то аннулирования долгов, связанных с налогом на доходы физических лиц, в рамках амнистии 2018 года не предусмотрено. Однако в отношении некоторых видов доходов, полученных гражданами с 1 января 2015 года по 1 января 2017 года, амнистия все же действует.

Это касается доходов за указанный период, за которые налоговым агентом не был удержан НДФЛ, а сведения об этих доходах были отправлены в налоговую службу в виде справки 2-НДФЛ с признаком под номером «2». Что же это значит?

В справке формы 2-НДФЛ налоговый агент указывает, какие именно доходы были выплачены работнику за отчетный период, в каком размере и какие суммы были удержаны. Признак «2» данной справки означает, что доход физическому лицу был выплачен, но удержания НДФЛ не произошло (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В отличие от признака «1», который означает, что доход работником был получен, а с него уже была начислена, удержана и отправлена в бюджет конкретная денежная сумма (п. 2 ст. 230 НК РФ).

В каких же случаях НДФЛ с полученного дохода не может быть удержан? Например, при получении работником какого-либо подарка (натуральная форма дохода). В этом случае НДФЛ с него (у подарка должен быть денежный эквивалент) должен быть удержан из будущих доходов. Но вдруг работник берет и увольняется. Доходов нет, удерживать не с чего.

В этом случае налоговый агент (работодатель) направляет в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком «2», а затем передает ее копию и самому физическому лицу (например, по почте). В этом случае бывший работник предприятия будет обязан самостоятельно внести в налоговую декларацию сведения о доходе (в виде подарка), с которого не был удержан НДФЛ. Если же он не сделает этого в срок, то он становится должником.

Именно этот доход, с которого не был удержан налог в период с 1 января 2015 года по 1 января 2017 года, и будет в рамках налоговой амнистии 2018 года полностью прощен должнику. То есть ему не придется подавать декларацию и платить НДФЛ (п. 72 ст. 217 НК РФ).

В отношении каких доходов в рамках НДФЛ действует амнистия?

В новом пункте 72 ст. 217 НК РФ указано, что амнистия по НДФЛ действует в отношении далеко не всех доходов, с которых налоговым агентом не был удержан подоходный налог (по тем или иным причинам). Так, амнистия не касается:

  • вознаграждений в рамках заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров;
  • материальной выгоды (статья 212 НК РФ);
  • дивидендов и процентов;
  • доходов в натуральной форме (в том числе и подарков);
  • выигрышей и призов.

Тогда какие же именно суммы, которые не были удержаны с доходов, подпадают под действие налоговой амнистии 2018 года? Это так называемые «условные» доходы, которые на деле не существуют.

Например, в случае прощения банком некоторой выданной физическому лицу суммы в виде части процентов по кредиту. Это делается, если банк видит, что получить обратно свой кредит полностью будет довольно сложно. В этом случае человек, взявший у банка кредит, по закону получает доход в размере прощенной суммы. Хотя по факту на руки она ему не была выдана.

Другой пример — списание пени, начисленной на образовавшийся долг по коммунальным платежам. Коммунальные компании иногда делают это по заявлениям владельцев квартир, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Это тоже «условные» доходы.

Важно! Именно в отношении «условных» доходов, полученных гражданами за 2015, 2016 и 2017 годы, и будет действовать налоговая амнистия.

Как происходит списание долгов?

Все долги, которые попали под амнистию, списываются налоговой инспекцией самостоятельно, при этом от налогоплательщика не требуется принимать какие-либо действия. Списание долгов происходит в несколько частей, в порядке получения ИФНС соответствующих сведений из Пенсионного фонда РФ. Так, к 1 марта 2013 года уже была списана основная часть долгов по имущественным налогам физических лиц.

Если же списать долг необходимо как можно быстрее, а этого пока не произошло, то можно обратиться в налоговую службу по месту жительства с соответствующим заявлением. В нем следует попросить предоставить информацию о долге и о том, в какое время он будет списан. Ждать ответа на это заявление придется до одного месяца.

Отметим, что помимо долгов по имущественным налогам физических лиц под амнистию 2018 года попали долги индивидуальных предпринимателей. Это касается как налогов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности (по состоянию на 1 января 2015 года), так и задолженности по страховым взносам (по состоянию на 1 января 2017 года). Амнистия коснется и основной суммы долга, и всех начисленных пеней и штрафов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.