продажа материнского капитала

Продажа материнского капитала: получение наличных или сомнительная афера?

На сегодняшний день размер материнского капитала составляет чуть менее полумиллиона рублей. Без сомнения, для большинства молодых семей это просто огромные деньги. Не удивительно, что люди задумываются над вопросом о том, насколько реально получить наличные по данному сертификату, чтобы использовать их в своих целях.

В качестве помощника в решении данного вопроса, конечно же, выбирают мировую паутину. И надо сказать, что она просто таки пестрит объявлениями, авторы которых утверждают, что знают способы, по которым можно продать материнский капитал и получить часть суммы, а то и всю целиком – наличными. Но стоит ли связывать с этими людьми? Давайте разберемся в ситуации.

Способы обналичивания материнского капитала

Как известно, материнский капитал можно потратить исключительно в трех направлениях. И, исходя из этого, авторы объявлений предлагают свои услуги. В большинстве случаев, речь касается именно операций с недвижимостью, поскольку здесь наибольшая область для маневров.

Самое популярное предложение – это покупка квартиры или иной жилой площади по цене, которая куда больше реальной. Так называемые риелторы, реализуя сию схему, предлагают искусственно завысить стоимость в договоре. Деньги уходят на счет продавца. Сумма, составляющая разницу между реальной ценой и уплаченной, предлагается владельцу капитала наличными, за небольшой вознаграждение риелтору и продавцу недвижимости. Это – одна из схем. Могут быть и другие, но мы не будем подробно рассматривать все варианты, позволяющие якобы продать материнский сертификат.

Казалось бы, гениально! Но, не все так просто. Рассчитывая, таким образом, получить деньги, можно вместо них приобрести немало проблем. Какие это могут быть проблемы? Об этом – далее.

Проблемы при обналичивании сертификата

Все проблемы, связанные с продажей сертификата матери можно поделить на две группы!

К первой относятся проблемы, которые могут возникнуть непосредственно с так называемым покупателем сертификата на капитал. Какие именно? Да хотя бы те, что владелец сертификата денег не получит. Собственно, это гениально и просто: продать доверчивому владельцу сертификата малое количество квадратов по огромной цене, лишь на словах договорившись о возврате части денег. Именно на словах, поскольку вряд ли человек рискнет расписываться под договором или другой бумагой, где будет изложено упомянутое выше обязательство.

А все потому, что любые способы продать материнский капитал в Москве или ином другом городе Российской Федерации – незаконны. И подписать договор на обналичивание денег с использованием сертификата – равносильно подписанию чистосердечного признания.

Ко второй группе относятся проблемы с законом. Несмотря на то, что депутаты Государственной Думы неустанно работают над тем, чтобы лазеек в законе было как можно меньше, а средства расходовались исключительно в интересах детей, результат все равно далек от идеала. А количество желающих заработать при этом – не уменьшается. Поэтому, прокуратура не дремлет.

Действия по продаже или обналичиванию материнского капитала, что в сущности – одно и тоже, попадают под вторую часть 159 статьи уголовного кодекса Российской Федерации, которой предусматривается хищение средств при получении социальных выплат путем предоставления ложной информации.

Если этот факт будет в ходе следствия доказан, то виновник понесет наказание, в качестве которого могут выступать такие меры, как штраф, арест, ограничение свободы или принудительные работы. Если же сертификат будет получаться исключительно с целью обналичивания с помощью третьих лиц, то есть, будет иметь место предварительный сговор, то наказание будет более серьезное.

Резюмируем, исходя из озвученных сведений

Не стоит даже пытаться обналичить или продать сертификат на материнский капитал. В лучшем случае – вы просто потеряете часть денег, которые могли бы расходовать на жилье или образование детей. В худшем, за махинации с социальными выплатами будете привлечены к ответственности.

Как говорится, история немало знает примеров подобных попыток, изучив которые, можно наглядно убедиться в том, чем закончилась продажа материнского капитала для других семей. А после этого задуматься над вопросом: а хотели бы вы оказаться в такой ситуации? Кажется, что это уже будет просто риторический вопрос.