продажа квартиры на материнский капитал

Законна ли продажа квартиры, купленной на материнский капитал?

Статистика показывает, что большая часть людей, получая сертификат материнского капитала, тратит закрепленные за ним средства на улучшение жилищных условий. Кто-то предпочитает расширять уже имеющуюся квартиру, а кто-то – оформлять ипотеку. Вариантов для достижений данной цели – немало. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо продать купленную на материнский капитал квартиру.

Ситуации могут быть следующие:

  • Во-первых, у семьи может появиться возможность приобрести более просторное или комфортабельное жилье.
  • Во-вторых, семья может менять место жительства, переезжая в другой город.
  • В третьих, если речь идет о крупных городах, например, Москва или Санкт-Петербург, у семьи может возникнуть необходимость сменить район проживания. И так далее.

Но все зависимости от того, какова причина такой необходимости, лицо, купившее квартиру на средства материнского капитала, задается вопросом: а законна ли ее продажа и если да, то, что для этого надо сделать? Статья в тему: продажа материнского капитала.

Основное препятствие к продаже квартиры

Каждый, кто приобретал квартиру за средства материнского капитала, прекрасно знает главное условие сделки – жилье должно находиться в общей собственности, будучи поделенным между родителями и детьми. Если в квартире проживает кто-то еще из родственников, ему так же полагается доля, но он от нее может отказаться в пользу кого-либо из родителей или детей.

Таким образом, как минимум родители и дети (как родные, так и приемные) являются совладельцами квартиры. Продажа жилья, собственником которой является несовершеннолетний ребенок (а в большинстве случаев возникает именно такая ситуация) по закону не может быть осуществлена, как любой другой жилплощади. На это необходимо разрешение государственных структур, которые следят за соблюдением прав несовершеннолетних детей.

Чтобы получить это разрешение, следует выполнить ряд определенных условий и собрать требуемый пакет документов, предоставив его на рассмотрение. Только после этого органы опеки, изучив поданные бумаги, вынесут вердикт. Сейчас мы более подробно поговорим об условиях, выполнение которых позволит продать квартиру, купленную за материнский капитал.

Подробности вышеупомянутых условий

На самом деле, условие одно. А все остальное – это нюансы, связанные с его выполнением. Суть его заключается в том, что средства, полученные от продажи квартиры, купленной с использованием сертификата, так же будут направлены на улучшение жилищных условий семьи.

То есть, продать жилье можно лишь в том случае, если владелец сертификата при этом купит другое, не менее, а то и более комфортное жилье. Иными словами, можно продать квартиру с одной комнатой и купить с двумя. Можно продать квартиру с тремя комнатами и купить частный дом с пятью.

Но продать квартиру с тем, чтобы купить на вырученные деньги автомобиль, а вместе с детьми переехать к бабушке и дедушке, либо в съемную квартиру – нельзя. Не стоит испытывать иллюзий в данном вопросе, поскольку соблюдение условия тщательно контролируется органами опеки. И только когда представители данного учреждения убедятся в том, что ребенок не потеряет свою долю в результате продажи квартиры, они выдадут согласие на сделку.

Допускается так же и не прямая продажа. Органы опеки могут выдать разрешение на обмен жилья, купленного за счет материнского капитала, на другое, если убедятся в том, что новая жилплощадь будет не хуже прежней.

Соблюдение данного условия – это единственный вариант, когда можно продать квартиру, полученную с использованием сертификата семейного капитала.

Список необходимых документов

Первоначально необходимо сообщить органам опеки о том, что вы намерены продать приобретенную ранее недвижимость. Так же необходимо предъявить доказательства того, что не пострадают интересы несовершеннолетних детей, и размеры их доли. Это можно сделать разными способами. Например, написав расписку, показав договор о намерениях, заключенный с текущим владельцем квартиры, которую семья планирует купить, продав ту, в которой живет на момент обращения и так далее.

После того, как органы опеки были уведомлены, собирается следующий пакет документов:

  • заявление от родителей, а так же каждого ребенка, который достиг возраста 14 лет;
  • копия паспорта каждого члена семьи, а в случае отсутствия такового – свидетельства о рождении;
  • расписки, которые были написаны и подписаны лично каждым членом семьи, где выражается добровольное согласие на данную продажу;
  • бумаги, подтверждающие право собственности каждого из членов семьи;
  • выписки из БТИ и план жилья;
  • бумаги, подтверждающие стоимость жилья;
  • чеки, подтверждающие оплату коммунальных услуг;
  • справка из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие задолженности.

Органы опеки, рассмотрев заявление и предоставленные документы, вынесут вердикт и уведомят о своем решении. Если он будет положительным, то после покупки нового жилья владелец сертификата должен выполнить обязательство по оформлению квартиры в общую собственность, не забывая о том, что доля каждого ребенка должна быть не меньше той, которой он владел ранее.

В качестве резюме

Все, что описано выше, подходит для большинства ситуаций, в которых возникает необходимость продать жилую площадь, приобретенную с помощью сертификата. Однако могут быть и частные случаи. Например, когда все дети на момент продажи квартиры достигли 18 лет. В таком случае, разрешение органов опеки не требуется. Достаточно согласия каждого из членов семьи.

Либо же, в качестве примера, можно привести ситуации с неблагополучной семьей, когда ребенка отдают в детский дом после продажи квартиры. Но и в таком случае его интересы защищаются законом путем открытия специального счета на имя ребенка, куда после продажи квартиры родители обязаны будут перечислить сумму, соответствующую той доле, которой он владел.