Что будет, если не оплатить штрафы ГИБДД?

Водители не платят штрафы за нарушение ПДД по многим причинам. Зачастую они носят объективный характер – тяжелая болезнь, продолжительная рабочая командировка, временное ограничение свободы за другое правонарушение или банальная забывчивость.

В других случаях водители считают, что штраф был выписан незаслуженно, но не желают тратить время и силы на его обжалование в суде. Или не платят штрафы по принципиальным соображениям.

По статистике около 40% всех выписанных дорожных штрафов не оплачиваются вовремя. Что может ожидать тех, кто входит в эти 40%? Какие законные меры ответственности существуют для должников? Давайте разбираться.

Сроки погашения штрафов ГИБДД

На основании п.1 ст. 32.2 КоАП РФ оплатить штраф необходимо в течение 60 дней, которые отсчитываются от времени вступления в силу постановления, либо с момента истечения отсрочки или рассрочки долга (ст. 31.5 КоАП РФ). Долг передается на взыскание судебным приставам только спустя 70 дней после совершения правонарушения.

Откуда берутся еще 10 дней?

Срок оплаты штрафов включает:

  • Первые 10 дней после ознакомления водителя с постановлением о дорожном штрафе даются на его обжалование в суде (если водитель не согласен с его правомерностью);
  • После 10 дней начинается установленный срок в 60 суток, за которые и требуется погасить долг;
  • По истечении первых 70 дней, если штраф так и не будет выплачен, данные о нем передаются судебным приставам в течение еще 10 дней. Приставы в дальнейшем и будут заниматься принудительным взысканием штрафа.

Получается, что ответственность за невыплаченный штраф наступит не ранее 70-80 дней после совершения правонарушения.

Что будет, если не оплатить штраф вовремя?

Ответственность за несвоевременную оплату штрафов прописана в статье 20.25 КоАП РФ. В ней сказано, что при просрочке платежа по административному штрафу должник обязан выплатить новый штраф, в двукратном размере (минимум 1 тысяча рублей).

При просроченном штрафе в размере 500 рублей водитель оплатит судебным приставам 1500 рублей – 500 рублей за старый штраф и 1000 рублей за его просрочку.

Помимо выплаты нового штрафа водителя могут обязать к выполнению общественно полезных работ на срок до 50 часов или наложить на него административный арест до 15 суток. Арест не действует в отношении правонарушений, которые были зафиксированы дорожными камерами.

Конкретную меру наказания за просроченный штраф определяет судья, после ознакомления с материалами дела и изучения характеристики водителя.

Несколько слов про общественные работы. Они не должны превышать 2 часов в рабочие дни, после окончания основной работы, службы или учебы и ограничиваются 4 часами в выходные дни. Общая продолжительность общественных работ в неделю не должна превышать 12 часов.

Особенности взыскания неоплаченных штрафов

По истечении 60 дней после назначения административного штрафа, если информация о его оплате не поступила в базу данных ГИБДД, сотрудники Госавтоинспекции передают сведения о долге в Федеральную службу судебных приставов.

Приставы в первую очередь обязаны уведомить водителя о неоплаченном штрафе и попросить его о добровольном погашении суммы. При отказе от добровольной оплаты с должника дополнительно взыщут исполнительный сбор в размере 7% от суммы штрафа, но не менее 500 рублей.

Что будет, если не выплатить штрафы вовремя? У судебных приставов есть множество инструментов их принудительного взыскания:

  1. Подача исполнительного листа в банк, в котором хранятся деньги должника. Банк спишет искомую сумму с его счета в одностороннем порядке. Возможен вариант взыскания долга и с привлечением работодателя нарушителя;
  2. Если сумма неоплаченных штрафов за нарушение ПДД превысила 10 тысяч рублей, то приставы ограничивают выезд должника за пределы России. Если штраф был наложен не судом, а органами внутренних дел (сотрудниками полиции), то для ограничения выезда приставы подают в суд соответствующее заявление;
  3. Запрет на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом должника;
  4. Арест автомобиля или другого имущества в целях его реализации.

На свое усмотрение приставы могут даже доставить человека в его нерабочее время к мировому судье или в ОВД, а также отправить автомобиль на штрафстоянку. Иногда приставы проводят совместные рейды с инспекторами ГИБДД, при которых должники выявляются прямо на дороге.

При несогласии или невозможности погасить долги на месте их автомобиль или иное ценное имущество, которое находится в нем, арестовывается до оплаты штрафа.

Лишение водительских прав за неоплаченные штрафы

С 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 340, разрешающий судебным приставам временно ограничивать действие водительского удостоверения тех водителей, у которых имеется просрочка в выплате дорожных штрафов. Сумма долгов в этом случае должна быть не менее 10 тысяч рублей.

Речь идет не о фактическом изъятии прав у водителей, а о наложении временного ограничения их действия. Водитель уведомляется о запрете использования водительских прав, и если после этого все же решит воспользоваться ими, то при остановке инспектором ГИБДД на него будет наложено серьезное наказание – общественные работы сроком до 50 часов или лишение прав на срок до 1 года.

Временное ограничение действия водительских прав накладывается приставами самостоятельно или по инициативе взыскателя (если речь идет не о дорожных штрафах, а, к примеру, об алиментных выплатах). Ограничение действия прав не применяется в ряде случаев, которые изложены в п.4 ст. 67.1 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Снимается оно на следующий же день после оплаты всей суммы долга.

Возможно ли избежать ответственности?

Штрафы ГИБДД не оплачиваются в случаях, когда исполнительная система дает сбои и по каким-либо причинам не выносит постановление о штрафе вовремя. О каких сроках речь?

  • 2 месяца с момента совершения правонарушения;
  • 3 месяца с момента совершения нарушения, если дело рассматривалось в суде.

Если водитель получил по почте постановление о штрафе за нарушение, которое было совершено более двух месяцев назад, то платить его уже не нужно.

Еще одна лазейка в законе о сроках погашения задолженностей связана со сроком давности, равным 2 годам, которые отсчитываются с момента вступления постановления о правонарушении в силу. Если при просрочке оплаты штрафа (60 дней) в течение двух лет дело так и не было передано судебным приставам, то о нем уже можно не беспокоиться. Если же дело было передано, но должник скрывался от приставов, то при его розыске к сроку давности прибавляется весь срок розыска.

Комментарии

Присоединитесь к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован.